週末は田舎で野良仕事。

2016/12/01(木)21:30

ブロッコリー料理。

美味しい食卓・料理の話題(218)

今日の夕飯は菜園で収穫したブロッコリーのグラタンとサラダ、ノンアルコールビールで乾杯。 採れたてのブロッコリーは花蕾がよく締まっていて美味しい。このところ、よくグラタンやドリアを作るようになった。 今宵はノンアルコールデイ。 入間の庭で実を付けているユズを持参。ユズ湯に使う。 今朝は灯油の買い出し、タマネギの買い出し。 タマネギは12個入って398円と平年並みの値段になった。 灯油は少々値上がり気味のリッター@56円。OPECで8年ぶりの減産合意とのことで今後も値上がりが懸念される。 明日明後日は秩父夜祭で幹線道路は混雑が予想されるので、今日のうちに買い物をしておいた。天気はどうやら良さそうだ。 午後からは、毎年恒例のちちぶ学のレポート作成に取り組んだ。

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る