2017/04/27(木)21:07
旬の地元食材で、酒肴作り。
今日も除草に明け暮れた。日立のコードレス刈払機が昨日の酷使のためか、起動しなくなったので修理に出して(もう6年経過して、初めての故障)、もう一台のマキタ刈払機で実行した。
この時期の雑草は柔らかいので、金属刃よりもナイロンコードで刈ったほうがはるかにはかどる。
刈った後で、非農耕地には除草剤を撒いておいた。
さて、先日 近所のYさんから自生のタケノコを頂いたので水に漬けて冷蔵保存しておいた。
空き地のフェンス脇からはニョキニョキと自生アスパラが出てきているので、数本摘み取り。
手で茎を曲げればポキンポキンと収穫できる。
タケノコは鶏モモ肉と煮物に。アスパラはエリンギと合わせて、バターとカレー粉、塩で炒めた。
カツオの叩きは、スーパーで買ってきた。
赤のスパークリングワインで 乾杯 (^^♪
別宅の庭の八重桜も満開に。