週末は田舎で野良仕事。

2017/12/22(金)17:19

冬至かぼちゃ&きんぴら。

カボチャ・ミニカボチャ(31)

冬至の今朝も氷点下5.1℃まで冷え込んだ。 12月になってから最低気温氷点下5℃以下は既に5日目、後でアメダスの過去のデータを検証してみるが こんなに寒い12月は何十年に一度のことだろう。 夏に収穫して保存しておいた 栗かぼちゃで煮物を作る。 【ん】のつく食材を食べるならわしがあるので、れんこん、にんじん、ごんぼう(ごぼう)で定番のきんぴらも酒肴に作った。 柚子も 風呂に投入しておいた。湯沸し中。 今日は2日に一度の飲み日なので、半屋内の簡易サンルームで のんびりと火を愉しみながら 煮物ときんぴらで 呑んでいる。 寒い(^^;;

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る