2017/12/22(金)17:19
冬至かぼちゃ&きんぴら。
冬至の今朝も氷点下5.1℃まで冷え込んだ。
12月になってから最低気温氷点下5℃以下は既に5日目、後でアメダスの過去のデータを検証してみるが こんなに寒い12月は何十年に一度のことだろう。
夏に収穫して保存しておいた 栗かぼちゃで煮物を作る。
【ん】のつく食材を食べるならわしがあるので、れんこん、にんじん、ごんぼう(ごぼう)で定番のきんぴらも酒肴に作った。
柚子も 風呂に投入しておいた。湯沸し中。
今日は2日に一度の飲み日なので、半屋内の簡易サンルームで のんびりと火を愉しみながら 煮物ときんぴらで 呑んでいる。 寒い(^^;;