2019/07/28(日)19:25
梅の天日干し&ガーデンBBQ🍖。
例年より遅れてようやく梅酢に漬けておいた梅の天日干しを昨日から開始した。ようやく昨日今日は強い日差し。
昨日はトマト🍅をまとめて収穫。イタリアトマトのズッカがメイン。
ザク切りしたトマトをまとめてフライパンで煮込み、ピューレを作り、冷凍庫に入れておいた。
冷夏の影響で病気になっている傷んだブドウの実を摘粒。かなりダメになった。
大丈夫な房も まだまだ未熟のままで青くて硬い。
コーン第2弾のハニーバンタム・ピーターコーン、実りが進んできたので、雄穂をカットして防鳥ネットをかけておいた。
昨夕は Nさん、Fさんと3人でBBQパーティー。
台風接近で雨が懸念されたが、無事 アウトドアで秩父名物・豚肉味噌漬けの炭火焼肉。やはり鉄板焼きよりはるかに香ばしくて美味い。😋😋😋
お酒はビール🍺、スパークリングワイン🍷、日本酒(久保田)がメイン。新潟の茶豆、山形の民田ナスの漬物も。
宴が終了し寝静まってから、台風から低気圧に変わった雨☂️が降ったようだ。
今日は休養日。
アシナガバチに刺されて腫れた左眼周り、昨日が一番酷かったが 4日目の今日はようやく腫れが引き始めた。😅😅😅