000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

カケイさんちの総天然色図鑑

PR

Profile


筧ぽんきち

Calendar

Recent Posts

Freepage List

Favorite Blog

かぎろひ ふかちゃん0118さん
<A Road to Kobutor… あさっち0205さん
ひっそりと すみれちゃん♪さん
カラフルバスケット みゆゆきさん
Single Income Three… 伊藤ししゃもさん
2004.12.27
XML
大体、読む本で食生活が大きく変わります。
タカコ・H・メロジーさんのエッセイ読めばイタリアン。
池波正太郎で和食。小鍋だてとか酒の肴になるもの。
大草原の小さな家シリーズでベーコンとか豆料理とか。
小林カツ代さんの子育てエッセイ読むとにんじんケーキとか。
検視官シリーズ読むとトマトソース作ってパスタへ。
沢村貞子さんのエッセイ読んで五目豆。

最近は魚柄仁之助さんのエッセイよんでます。
【送料無料商品】ひと月9000円の快適食生活とか。

そうすると魚が食べたくなる。ということで本日の晩御飯は

いわしの煮付け
ほうれん草のゴマよごし
冷奴
ひじきとふの煮物

・・・地味よのう。

特に煮付け。「煮汁を沸騰後弱火で5分。それから魚を入れて30秒。火から下ろしてバスタオルでくるんで15分」

うっかり「魚を入れてから5分」煮ちゃったけど。
一見「生?」と思いますが、しっかり火が通っていて、味も濃すぎず美味しかったv
なにせ食の細いイオリくんがごはん3杯食べたくらい。あぶちゃんもすっごく食べたし。

実は久々に魚をさばきました。いわしだけど。
最近「いかに手を抜くか?」を考え、開いてある魚とか、生協の冷凍ばかり買ってました。生魚が嫌いなのもあるんだけど。魚おろすの気持ち悪いし。
でもね~
関鯵関鯖で育った身には冷凍魚、まずかったです・・・
と言うわけで今日は長男くんと魚を洗ったりおろしたり。
ま、楽しかったかな。

家事嫌いの私ですが。
実は冷蔵庫の中身書き出して一週間のメニューを組み、買出し材料を書き出すのが、一番好きなのだ~<料理下手だけど。

しかし魚柄仁之助さんの本。ぜんぶ強烈な福岡弁なんです。
聞いたことない人には読みにくいんやないん?と方言がうつってしまうんです・・・

イタリアのすっごくおいしい!byタカコ・H・メロジー






Last updated  2004.12.28 21:45:29
コメント(1) | コメントを書く
[家事上手への道<遠!] カテゴリの最新記事



Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.