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カケイさんちの総天然色図鑑

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筧ぽんきち

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2004.12.30
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作ります。おせち。大好きだから。
もともと地味メシ好きだから、おせちは好物。なますも黒豆も昆布巻きもお煮しめも大好き。
結婚して、子供が産まれてすぐのお正月におせちを注文したことがあるんだけど、ダメだった。味が濃くて。
というわけで今日は黒豆煮ながらボチボチと片づけをしてました。あぶちゃんの具合もまだ良くないので、窓を開けての大掃除はできなかった~

明日は昆布巻き、お煮しめの代わりに筑前煮、なます、きんとん、だしまきの代わりに卵焼き、菊花かぶ、を作る予定。
昆布巻きは初めての挑戦です。先日の「いきなり黄金伝説」で、カンニングの何とかいう人のママが「いわしを巻いた昆布巻き」作ってて、懐かしくなったから。うちではサバを巻きます。さあうまくできるでしょうか?
本当はお煮しめが大好きだけど、自信なし。親戚にお煮しめがとっても美味しい叔母がいるんだけど、砂糖は一切使わずに、とっても美味しいお煮しめを作ってくれます。素材ごとに煮るのってたいへんそうだ・・・だから代わりに筑前煮ですませます。
ちなみに数の子もイクラもウニも海老も出てきません。うちは私もダンナも魚介類苦手なもので。なにせうちでウニを食べれるのはイオリくんだけなのだ<苦笑
というわけでほとんど野菜ばっかりのおせちですわ。ほほほ。

サバの昆布巻き。手抜き方法を母に教わりました。塩サバを使います。
塩サバは1.5センチほどに切り分ける。
昆布は軽く巻ける程度にもどす。
サバを巻く。
糸を通した針で昆布巻きの中心を刺していく。
鍋に敷き詰めて酒、みりん、出し汁、しょうゆで煮る。
柔らかくなり過ぎない方がいいとか。

そういえば子供のころ、大鍋いっぱいに昆布巻き作って、糸を通していったよな~懐かしいわ。

今年はあぶちゃんの具合もまだ悪いし、他の家族もみんななんとなく風邪気味なので家でのんびりしてるでしょう。なのでもち米と麹を買ってみました。どうせ家にいるなら念願の甘酒作りに挑戦しようと思います。

でも明日は雪なんだよね。お昼の予想気温が2℃って・・・
イオリは大喜びです。「明日も雪だるま作る!」だって。
うれしいよね~

ところで。
奈良の犯人逮捕にほっとしてます。
変質者はこの人だけではないんだろうけど、なんとなくほっとします。
きっと子供たちもそうなんだろうな、と。

黒豆







Last updated  2004.12.31 00:40:00
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