カケイさんちの総天然色図鑑

2007/03/20(火)22:37

☆開花です

こどもとごはん(18)

桜が咲き始めました。 早いね~ 今日、覚えたことをメモ。 パンをこねたら、温度を測る。 (30℃-パンの温度)×5=第一発酵の目安時間 秋冬は、水の温度を35度くらいにする。40度はダメ。 発酵を促すため。 卵水の場合は、白身が白くならないように気をつける。 イーストのそばにおいてはいけないもの。 塩、バター。要するに塩分。 発酵はラップをかぶせて。 冬は湯煎する。 暖かい窓際なら湯煎なくてOK。 ガラス越しはいいけど、直射日光はダメ。 床に直置きは冷えるのでダメ。 目指せパン名人<米よりパン好き。

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