★ぱそすき★
< 新しい記事
新着記事一覧(全973件)
過去の記事 >
暑い暑い蒸し暑い~~ やっぱり冷たいおやつがいいね。 超簡単!なのに、うちで大ヒットです。 家族みんな「美味しい!」と言って食べてます。 勿論、普通の寒天でも良いのですが、 アガーで作ると、プルンプルン♪の食感を楽しめますよ。 【わらびもち風 きなこかんてん】 【材料】 アガー・・・・10g 水・・・・・・500cc 黄粉・・・・・20g 粉黒砂糖・・・20g 塩・・・・・・少々 【作り方】 1.鍋に水を入れ、アガーを振り入れて、混ぜながら火にかけます。 2.グツグツ沸騰したら、火を止めて、 適用な容器に入れて冷やし固めます。 3.黄粉、粉黒砂糖、塩を混ぜます。 4.冷たく冷えた寒天ゼリーを、スプーンですくって器に盛ります。 ナイフでカットしてもいいです。 5.黄粉をかけて頂きます。 ←この器は、 ハプーのやきもの屋さん・八風窯の、「いちご文めし碗」と「十色(といろ)ミドリ文小判皿(ハギ文)」です。 飯椀ですが、色々に使い回しています。 丈夫で素朴な優しい感じが素敵です。 ハプー山人さんの楽天サイト 「イチゴ文だ円鉢」も素敵で、重宝しています。 ←クリックしてみてね。 イナアガー ←うちではこれを使っています。 クールアガー パールアガー 【粉寒天】 甘味を寒天ゼリー液に混ぜ込むのではなく、 かけて食べることによって、甘味を強く感じるので、 量を控えることができます。 黄粉で大豆の栄養たっぷり! 黄粉(きなこ)は、ダイズを炒りって皮を剥き、挽いた粉です。 黄粉には食物繊維が大量に含まれているため、便秘改善にとても役に立ちます。 また粉にすることで消化にあまりよくない大豆の栄養素を効率的に摂取することができます。 他にもカルシウム、マグネシウム、カリウム、リン、鉄などのミネラルが多く含まれているます。 黒砂糖も健康と美容に最適です。【黒砂糖の効用】
あぁ(T_T)花粉症 February 11, 2009
話題のダイエット『インスパ』ってなに?… February 4, 2008
モテかわデブ?柳原可奈子-可愛い?モテ… January 21, 2008
もっと見る
PR
Recent Posts
Category
Archives
Comments
Free Space
Profile
聖こりん
PC講師・聖こりんのプライベートブログ。仕事、日常の出来事、身体の事、思った事…などを綴っています。最近は、チャン・グンソクさんにはまっています。
Freepage List
Calendar
Rakuten Card