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管理人のLela*です。私はパンと焼き菓子作りが何よりも大好きface
このブログは自宅で焼いたパンや焼き菓子などの記録を綴ってますic_music

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desighed by Chee

2017.10.08
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カテゴリ:ワッフル


かぼちゃフレークをたっぷり混ぜ込んだ、リッチ生地でパンプキンワッフルを
焼きました。 外側はサクッと、中はふわふわ食感で専門店の味にも負けない
美味しさです
かわいくラッピングして ハロウィンのプレゼントにも おすすめです。


 材料 8コ分

・ 強力粉 ・・・・・ 80g
・ 薄力粉 ・・・・・ 120g
・ かぼちゃフレーク ・・・・・ 30g
・ 無塩バター ・・・・・ 40g
・ 砂糖 ・・・・・ 25g
・ 塩 ・・・・・ 3g
・ インスタントドライイースト ・・・・・ 小さじ1
・ 卵 ・・・・・ Lサイズ 1コ分
・ 水 ・・・・・ 卵と合わせて合計 120g 
・ ワッフルシュガー ( あられ糖 ) ・・・・・ 50g


・ 成形用グラニュー糖 ・・・・・ 大さじ2
・ プレート用塗りバター ( 無塩 ) ・・・・・ 10g


 作り方
 ( ビタントニオ ワッフル&ホットサンドベーカー プレミアムセット VWH-31-P 使用 )


1. ホームベーカリーにワッフルシュガー ( あられ糖 ) 以外を入れ、
  生地作りコースで生地を作る。
  生地の捏ね上り直後にパンケースから生地を作業台に取り出し、生地を広げ、
  ワッフルシュガーを混ぜ込み、丸くまとめて、ホームベーカリーのパンケースに戻し、
  そのまま ホームベーカリーで発酵させる。
  ホームベーカリーの混ぜ込み機能を使うと、糖分が多すぎて発酵不足になり、
  生地がベタついて、成形しにくくなります。


2. 発酵終了→ 8分割、丸め直し → ベンチタイム10分。


3. ベンチタイム終了後、生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きする。
  生地を丸め直し、とじ目をしっかりつまんで閉じ、生地全体にグラニュー糖をまぶす。
  生地のとじ目を下にして オーブンの天板に並べ、上から ふんわりとラップをかけ、
  その上に かたくしぼったぬれ布巾をかぶせ、オーブンで二次発酵させる。
  ( 40℃で20~25分 )
  ビタントニオ ワッフルベーカーでは、2コずつしか焼けないので、焼成中にも
  発酵が進みます。 オーブンでの二次発酵は発酵させすぎないように注意してください。










4. オーブン発酵が終了する、7~5分前にはワッフルメーカーの予熱を入れ始める。
  予熱が完了したら、プレート全体に耐熱用のハケでバターをぬる。
  生地のとじ目を下にして、ワッフルメーカーで焼く。
  
  機種や年数にもよって、多少、焼成時間が変わりますが、4分30秒を目安に
  焼いてください。 焼き色が薄い場合は、もう少し延長して焼いてください。
  生地の表面にまぶしたグラニュー糖が溶けて、キャラメル状態になるので
  とても熱くなります。 くれぐれも、火傷しないように気を付けてください。
  焼きあがった生地を取り外すには、竹串を生地に刺すと簡単です。






 パンプキンワッフルは ビタントニオ ワッフル&ホットサンドベーカー
        プレミアムセット マカロンピンク VWH-31-Pで作りました。


【送料無料】 ビタントニオ ワッフル&ホットサンドベーカー
ワッフルメーカー ホットサンドメーカー プレミアムセット
マカロンピンク VWH-31-P パニーニ プレート Vitantonio 本体


色もマカロンピンクでとっても可愛く、ワッフル作りが楽しくなります
一番のおすすめは ON / OFF スイッチがついているので、とっても便利。
旧モデルにはついていませんでした。
ワッフルプレートの他に パニーニとホットサンドプレートも付属されています。




かぼちゃフレーク / 100g TOMIZ(富澤商店) 季節商品 秋

パンプキンワッフルで使用した かぼちゃフレークです。
パン生地や焼き菓子の生地に混ぜ込むと、色鮮やかに かぼちゃの風味がつきます。



ポップシュガー/200g

ワッフル作りには欠かせない、ワッフル ( ポップ ) シュガーです。
こちらのポップシュガーは いつも近所にある富澤商店で購入していますが
粒が大きく潰れにくいので、生地に混ぜやすいです。
200g / 297円とお手頃価格で たっぷり使えます。
ワッフルを頻繁に焼く方には とてもおすすめ






Last updated  2017.10.08 12:24:28

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