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2017.09.20
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カテゴリ:テーブルパン





セーグル フリュイ ルージュ ( SEIGLE FRUITS ROUGES )を焼きました。
ライ麦とリスドォルをブレンドした生地に サクランボの蒸留酒「キルシュワッサー」で
漬けた4種のベリーミックス ( クランベリー、カシス、チェリー、ブルーベリー )を混ぜ込み、
仕込み水にはヨーグルトをたっぷり。

「フリュイ ルージュ FRUITS ROUGES (赤い果物)」の名の通り、4種のベリーミックスの
赤い色が鮮やかで とても良い色味をしています。甘酸っぱい香りがたまらない
ライ麦生地の酸味と、4種のベリーミックスの酸味と、後味にくるドライフルーツの熟した
甘みが調和して、おいしさを引き立てています。


 
材料

・ リスドォル ( フランス粉 ) ・・・・・ 135g
・ ライ麦粉 ・・・・・ 15g
・ 砂糖 ・・・・・ 10g
・ 塩 ・・・・・ 3g
・ 水 ・・・・・ 50ml
・ プレーンヨーグルト ・・・・・ 45g
・ インスタントドライイースト ・・・・・3g
・ 4種のベリーミックス ・・・・・100g
・ キルシュワッサー ・・・・・大さじ1 ( ベリーの漬けこみ用 )




 4種のベリーミックスは ぬるま湯で丁寧に洗い、ゴミやコーティングオイルを落とす。
 水切り後、ペーパータオルで水分をふきとり、キルシュワッサーに漬ける。 
 できれば、一晩以上、漬けこむと風味が増して美味しい。
 使用する30分前に冷蔵庫から出し、ペーパータオルで包み、水分を
 しっかり取り除いておく。
 キルシュワッサーの代わりに お好みのリキュールでもOK。


 作り方

1. ホームベーカリーで生地を作る → ガス抜き・丸め直し → ベンチタイム 10分


2. ベンチタイム終了後、楕円形に成形し、ライ麦粉を生地全体にまぶしつける。
  オーブンの天板に移し、上から乾いたキャンパス地をかけ、その上に かたく
  しぼったぬれ布巾をかける。
  オーブンの発酵機能を使い、二次発酵させる。 ( 35℃で30分~ )


3. 二次発酵終了後、格子状にクープを入れる。
  生地の丸みにそって ナイフの刃を入れるとスムーズにクープが入ります。
  クープを入れた後、生地の表面に霧吹きする。
  200度に予熱しておいたオーブンで 25分焼成する。   
  








 このパンのレシピは下記の材料で作りました。


ライ麦全粒粉 細挽(ヴァンガーラント)/500g



4種のベリーミックス/100g



ドーバー キルシュワッサー / 100ml
TOMIZ(富澤商店) ブランデー・ラム フルーツブランデー






Last updated  2017.10.07 16:18:34
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