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2017.10.06
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カテゴリ:食パン


かぼちゃフレークを混ぜ込んだ鮮やかな色のパン生地にオレンジキュラソーで
風味をつけたレーズンをたっぷり混ぜ込み、香ばしいかぼちゃの種をたっぷり
トッピングして焼き上げました。
しっとり、ふわふわのパンプキン風味のパン生地は菓子パンなどにも
アレンジができます。


 材料 ( 食パン 1斤型 )

  • 強力粉 ・・・・・ 250g
  • かぼちゃフレーク ・・・・・ 30g
  • 砂糖 ・・・・・ 30g
  • 塩 ・・・・・ 5g
  • 無塩バター ・・・・・ 20g
  • インスタントドライイースト ・・・・・ 3g
  • 水 ・・・・・ 150ml
  • 全卵 ・・・・・ 26g  
  混ぜ込み用
  • レーズン ・・・・・ 90g
  • オレンジキュラソー ・・・・・ 大さじ1

  トッピング  
  • かぼちゃの種 ・・・・・ 適量
  • ぬり卵・・・・・ 少々



 レーズンは ぬるま湯で丁寧に洗い、ゴミやコーティングオイルを落とす。
 水切り後、ペーパータオルで水分をふきとり、オレンジキュラソーに漬ける。 
 できれば、一晩以上、漬けこむと風味が増して美味しい。
 使用する30分前に冷蔵庫から出し、ペーパータオルで包み、水分を
 しっかり取り除いておく。
 オレンジキュラソーの代わりに ラム酒やブランデーでも美味しいです。


 作り方

1. 捏ね → 1次発酵 → ガス抜き ・ 3分割 → ベンチタイム 10分

2. 生地を丸め直し、食パン型にバランスよく並べる。
  型にラップをふんわりとかけ、40℃のオーブンで二次発酵させる。






3. 生地が型の8分目から型の縁の高さまで上がれば、二次発酵完了。
  糖分が多く、レーズンを漬けたオレンジキュラソーのアルコール分が
  影響して、発酵が鈍く、時間がかかります。
  発酵完了のタイミングは時間ではなく、見た目重視で見極めてください。
  生地の表面に薄く、卵をぬり、かぼちゃの種を散らす。






4. 190℃で予熱しておいたオーブンで25分焼成。
  途中、焦げそうになったらアルミホイルをかぶせてください。

  パンが焼きあがったら、すぐにオーブンから取り出し、型ごと台の上に
  垂直にストンと落とす。 
  パンを型から取り出し、ケーキクーラーに置き、粗熱をとる。





 


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Last updated  2017.10.06 21:06:59


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