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2017.10.07
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カテゴリ:ワッフル




サクッ、フワッなワッフル生地の中に シナモン風味のアップルフィリングを
包んで焼いた、リエージュワッフルです。
リッチなワッフル生地とアップルシナモンの相性は抜群!後引く美味しさです


 材料 ( 8コ分 )

ワッフル生地

・ 強力粉 ・・・・・ 80g
・ 薄力粉 ・・・・・ 120g
・ 砂糖 ・・・・・ 25g
・ 塩 ・・・・・ 3g
・ スキムミルク ・・・・・ 10g
・ 無塩バター ・・・・・ 40g
・ 卵 ・・・・・ Lサイズ 1個分    
・ 水 ・・・・・ 卵と合わせて合計 110g  
・ インスタントドライイースト ・・・・・ 小さじ1
・ ワッフルシュガー ( あられ糖 ) ・・・・・ 40g


アップルフィリング ( つくりやすい分量 )

・ りんご ・・・・・ 小さいもの1個
・ シナモンパウダー ・・・・・  お好みの量
・ グラニュー糖 ・・・・・ 50g
・ 無塩バター ・・・・・ 5g
・ レモン汁 ・・・・・ 小さじ1 
・ オレンジキュラソー ( お好みのリキュールでOK ) ・・・・・ 小さじ2


・ 成形用グラニュー糖 ・・・・・ 大さじ2
・ プレート用塗りバター ( 無塩 ) ・・・・・ 10g



 作り方
 ( ビタントニオ ワッフル&ホットサンドベーカー プレミアムセット VWH-31-P 使用 )


アップルフィリングを作り、冷ましておく。

1. りんごの皮をむき、芯をとり、厚めのいちょう切りにし、レモン汁をふりかける。

2. 鍋にりんごを入れ、グラニュー糖をふりかけ、しばらくそのままおく。
  水分が出てきたら、鍋を火にかけ、沸騰したら オレンジキュラソーを加え
  水分がなくなるまで煮詰める。 

3. ほぼほぼ水分が飛んだら、無塩バターを加え、色よくソテーする。
  火からおろして、お皿に移し、粗熱をとる。
  粗熱が取れたら、シナモンパウダーをふりかけ混ぜる。   
  ワッフルに使用するのは、100gです。  






ワッフル生地を作る

1. ホームベーカリーにワッフルシュガー ( あられ糖 ) 以外を入れ、
  生地作りコースで生地を作る。
  生地の捏ね上り直後にパンケースから生地を作業台に取り出し、生地を広げ、
  ワッフルシュガーを混ぜ込み、丸くまとめて、ホームベーカリーのパンケースに戻し、
  そのまま ホームベーカリーで発酵させる。
  ホームベーカリーの混ぜ込み機能を使うと、糖分が多すぎて発酵不足になり、
  生地がベタついて、成形しにくくなります。


2. 発酵終了→ 8分割、丸め直し → ベンチタイム10分。


3. ベンチタイム終了後、生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きする。
  生地のとじ目を上にして、生地の中央をやや厚めにしながら円形に広げる。 
  生地の中央にアップルフィリングをのせて包み、とじめをしっかりつまんで閉じ、
  生地全体にグラニュー糖をまぶす。
  生地のとじ目を下にして オーブンの天板に並べ、上から ふんわりとラップをかけ、
  その上に かたくしぼったぬれ布巾をかぶせ、オーブンで二次発酵させる。
  ( 40℃で20~25分 )
  ビタントニオ ワッフルベーカーでは、2コずつしか焼けないので、焼成中にも
  発酵が進みます。 オーブンでの二次発酵は発酵させすぎないように注意してください。


  

 

4. オーブン発酵が終了する、7~5分前にはワッフルメーカーの予熱を入れ始める。
  予熱が完了したら、プレート全体に耐熱用のハケでバターをぬる。
  生地のとじ目を下にして、ワッフルメーカーで焼く。
  
  機種や年数にもよって、多少、焼成時間が変わりますが、4分30秒を目安に
  焼いてください。 焼き色が薄い場合は、もう少し延長して焼いてください。
  生地の表面にまぶしたグラニュー糖が溶けて、キャラメル状態になるので
  とても熱くなります。 くれぐれも、火傷しないように気を付けてください。
  焼きあがった生地を取り外すには、竹串を生地に刺すと簡単です。
    

  

  
  





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ホットサンドメーカー プレミアムセット マカロンピンク VWH-31-P
パニーニ プレート Vitantonio 本体

ON / OFF スイッチがついているので とても便利です。
簡単で気軽にワッフルが作れるので一台あると重宝します。



ポップシュガー/200g

ワッフル作りには欠かせない、ワッフルシュガーです。
富澤商店のポップシュガーは とても扱いやすく、焼成後の食感も良いです。






Last updated  2017.10.08 12:02:50
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