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2017.10.18
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カテゴリ:テーブルパン


甘口でフルーティーな赤ワインで捏ねたライ麦生地に 4種類のベリーとクルミを
たっぷり混ぜこみました。
ほんのり赤ワインの風味が残った、ライ麦パンにクランベリー、カシス、チェリー、
ブルベリーのギュッと濃縮された甘みと、ローストしたクルミの香ばしさも加わり
とても美味しいパンになりました。


 材料 4コ分

・ 強力粉 ・・・・・・ 175g
・ ライ麦粉 ・・・・・・ 45g
・ 砂糖 ・・・・・・ 20g
・ 塩 ・・・・・・ 3g
・ 無塩バター ・・・・・・ 10g
・ インスタントドライイースト ・・・・・・ 4g

・ 赤ワイン ( 渋みの少ない甘口 ) ・・・・・・ 120ml
・ 水 ・・・・・・ 下記メモ参照



赤ワインを小鍋に入れ、中火にかける。 沸騰後、2分ほど加熱し、
アルコール分を飛ばす。 計量カップにうつし、冷ます。
水と合わせて、合計 130mlにする。


・ 4種類のベリーミックス ・・・・・ 100g
・ オレンジキュラソー ・・・・・ 大さじ2
・ クルミ ・・・・・ 40g

・ ライ麦粉 ( 成形用 ) ・・・・・ 大さじ1~2



4種類のベリーミックスは ぬるま湯で丁寧に洗い、ゴミやコーティングオイルを
落とす。
水切り後、ペーパータオルで水分をふきとり、オレンジキュラソーに
漬ける。
できれば、一晩以上、漬けこむと風味が増して美味しい。
使用する30分前に冷蔵庫から出し、ペーパータオルで包み、水分をしっかり
取り除いておく。
オレンジキュラソーの代わりにキルシュワッサーなどチェリー系やベリー系の
リキュールでも代用できます。 お好みのリキュールを使用してください。


クルミは 170℃ ( 予熱なし )のオーブンで約10分、ローストして
粗熱をとった後、大き目に砕いておく。


 作り方

1. ホームベーカリーに 4種類のベリーミックスとクルミ以外を入れ、
  生地作りコースでパン生地を捏ねる。
 
  生地の捏ね上り直後にパンケースから生地を作業台に取り出し、生地を広げ、
  4種類のベリーミックスとクルミを混ぜ
込み、丸くまとめて、ホームベーカリーの
  パンケースに戻し、そのままホームベーカリーで発酵させる。
  ホームベーカリーの混ぜ込み機能を使うとリキュールに漬けたドライフルーツが
  潰れて水分が出て、
生地がベタつき、発酵が鈍くなります。
  手間はかかりますが、ドライフルーツは手で混ぜ込んだ方がキレイに仕上がります。



2. 発酵終了→ 4分割 → 丸め直し、ベンチタイム 10分




3. ベンチタイム終了後、生地を丸め直し、ライ麦粉を生地全体に薄く まんべんなく
  つける。 生地のとじめを下にして、オーブンの天板に並べ、クープナイフで
  切り込みを入れる。クープの入れ方は 十字や格子状など、ご自由に。






4. 並べた生地の上に ふんわりとラップをかけ、その上に かたくしぼった
  ぬれ布巾をかけて、オーブンの発酵機能を使い、二次発酵させる。( 40℃で30分~ )






5. 下の写真は二次発酵後の生地です。 
  二次発酵後、210℃で予熱しておいたオーブンで 15分焼成。
  途中、焦げそうになったらアルミホイルをかぶせてください。







6. 焼きあがったら、ケーキクーラーなど網の上に移し、粗熱をとる。
  焼き立てよりも、完全に冷めてからの方がワインの風味が増します。





 このパンに使用した材料です


ライ麦全粒粉 細挽(ヴァンガーラント)/500g
細挽なのでサラサラとしていて、軽い食感のライ麦パンが焼けます。
風味も良く、美味しいです。




4種のベリーミックス/100g
クランベリー、カシス、チェリー、ブルベリーがバランスよく入っています。
パン以外にもパウンドケーキにもおすすめです。




ドーバー オレンジキュラソー / 100ml TOMIZ(富澤商店) リキュール 柑橘系
さわやかなオレンジの香りがお気に入りです。
柑橘系以外にもレーズンやベリー系のドライフルーツとも相性がよく
パンやケーキ作り用にドライフルーツを漬けこむときに使用しています。




サントリー 酸化防止剤無添加のおいしいワイン濃い赤 720ml
【赤ワイン】【02P03Dec16】

甘口で渋みが少ないので アルコール分を飛ばして、製パンや製菓に
おすすめです。 近所のスーパーでも安価で購入できます。
赤ワインパンを作る際に いくつかのメーカーの色々な赤ワインを
試しましたが、このワインが一番、パン生地と相性が良く、おいしい
赤ワインパンができました。






Last updated  2017.10.18 10:00:16
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