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2017.11.28
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カテゴリ:総菜パン





S&B シーズニングミックスの「アンチョビポテト」とマヨネーズで味付けした
マッシュポテトをソフトフランス生地に包み、チーズをトッピングして香ばしく
焼き上げた、お惣菜パンを焼きました。
濃厚なアンチョビポテトとリーンなパン生地の組み合わせ、最高です。
ちょこっと大人向けのパンなので、ワインのお供におすすめです。



 材料 ( 6コ分 )

・ 強力粉 ・・・・・ 200g
・ 無塩バター ・・・・・ 10g
・ 砂糖 ・・・・・ 10g
・ 塩 ・・・・・ 3g
・ スキムミルク ・・・・・ 大さじ1
・ インスタントドライイースト ・・・・・ 小さじ1
・ 水 ・・・・・ 130ml


 フィリング

・ S&B シーズニングミックス「アンチョビポテト」 ・・・・・ 1袋 ( 4g )   
・ じゃがいも ・・・・・ 約370g ( 皮をむいた状態で )
・ マヨネーズ ・・・・・ お好みの量


トッピング

・ ピザ用チーズ ・・・・・ 適量
・ マヨネーズ ・・・・・ 適量
・ 粉パセリ ・・・・・ 適量



 作り方


1. パン生地を作る前にフィリングを作っておき、冷ましておく。 
  じゃがいもは皮をむき、適当な大きさに切り分け、少し固めに塩茹でし
  粉ふきいもを作る。 この状態で 350g前後になります。 
  熱いうちに 粉ふきいもをマッシュポテト状にし、S&B シーズニングミックス
  「アンチョビポテト」とマヨネーズで味をととのえ、よく混ぜ合わせておく。  





2. ホームベーカリーのパン生地コースでパン生地を作る。
  生地が出来上がったら、6分割し、丸め、かたくしぼった 
  ぬれ布巾をかけ、ベンチタイムを10分間とる。



3. ベンチタイム終了後、生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きする。
  生地のとじ目を上にして、生地の中央をやや厚めにしながら円形に広げる。 
  生地の中央にフィリングをのせて包み、とじめをしっかりつまんで閉じる。






4. 生地のとじ目を下にして オーブンの天板に並べ、上から ふんわりとラップをかけ、
  その上に かたくしぼったぬれ布巾をかぶせ、オーブンで二次発酵させる。
  ( 40℃で35~40分 )






5. 二次発酵後、生地に軽く霧吹きし、ハサミで十字の切込みを入れ、切込みの中に
  マヨネーズを少量しぼり出し、ピザ用チーズをトッピングする。






6. 220℃で予熱しておいたオーブンで 13分焼成する。
  焼成後、粉パセリをトッピングする。   









Last updated  2017.11.28 10:51:16
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