011195 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

自宅でお酒を10倍楽しむ方法・楽しいホームバーの作り方

自宅でお酒を10倍楽しむ方法・楽しいホームバーの作り方

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Freepage List

September 2, 2005
XML
カテゴリ:アルコール
 ウィスキーにはいくつかの種類があるが、まずはスコッチ、アイリッシュ、アメリカン、カナディアン、そしてジャパニーズと主要生産国別に分けることができる。これらのウィスキーは世界の5大ウィスキーと呼ばれている。これは日本だけでなく世界中でこう認識されている。ジャパニーズが入っているのが意外と思われるだろうが、品質、生産量ともに日本は世界のトップクラスである。この5大ウィスキーの中で最も歴史が古いのがスコッチとアイリッシュ。そこで今回はスコッチ、その中でもシングル・モルト・ウィスキーを説明していきたい。

 シングル・モルト・ウィスキーとは大麦麦芽のみを使い、しかも単一の蒸留所だけでつくられたウィスキーを瓶詰めしたものをいう。そのためとても個性豊かなウィスキーで、蒸留所、地域ごとに特徴がある酒だ。地域で見ていくとスペイサイドという地域が香り豊かで飲み口の柔らかいものが多く、初心者や女性でも飲みやすい商品が揃っている。今回はそのスペイサイドの代表格でもあるクラガンモア12年という銘柄を紹介したい。これは香りが柑橘系のさわやかさの中に蜜のような甘さのある酒だ。飲み口もスムースで甘味がパッと広がる、デリケートかつコクのあるウィスキー。このクラガンモア12年はスペイサイドの代表格なので扱っているバーは多いと思う。価格はワンショット900~1400円くらいだろう。



 最後に飲み方についてだが、それぞれの酒、バーテンダーによっておススメの飲み方は異なる。それはおススメの飲み方であって、正しい飲み方ではないからである。正しい飲み方とは本人がおいしいと思う飲み方なので、いろんな飲み方を試してみてあなたにとって一番おいしいと思う飲み方を発見することをおススメする。とは言え、このブログではプロのおススメを教えるという趣旨なので特別にお教えしよう。あまりスコッチウィスキーは飲んだことがないが、お酒は割と好きという女性にはオンザロックスタイルに水をウィスキーと同量加えた飲み方がおススメだ。氷を入れることによりお酒臭さが和らぎ、さらに水を同量だけ加えることで甘い香りが開き、アルコールの度数も弱くなるので飲みやすくなる。これで勝負をしてみよう!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  September 3, 2005 02:00:22 AM
コメント(0) | コメントを書く


Recent Posts

Comments

コメントに書き込みはありません。

Profile

六本木のマスター

六本木のマスター

Calendar


© Rakuten Group, Inc.
X