簡単生チョコ♪
この時期毎年作ります。手作りバレンタインの予行練習☆
簡単なのに、手がかかってるような錯覚を与える一品(^w^)
《材料》
・製菓用チョコチップ(板チョコを細かく割ってもO.K.) 200グラム
・生クリーム 90cc ・はちみつ 小さじ1
・純ココア(仕上げ用) 適宜
《下準備》
生チョコを冷やし固めるためのパッドにクッキングペーパーを敷く。
固まった生チョコをはがしやすくするためなので、パッド表面(高さの部分も含め)に敷き詰めるイメージで♪
《作り方》
1.耐熱容器に生クリームとはちみつを入れ、ラップをせずにレンジでチン♪
(目安・・・500Wで1分半。ワット数に応じて調整)
2.レンジから容器を取り出し、そこにチョコチップを入れゴムべらでゆっくりとかきまぜる。
※泡立てないよう注意
3.パッドに流し入れ、表面をならす
4.冷蔵庫に入れ1時間程度冷やし固める
5.固まったらパッドから取り出しクッキングシートをゆっくりとはがす
6.包丁でお好みの大きさにカット♪(このとき包丁をお湯であたためておくとキレイにかっとできる)
7.パッドにココアを入れ、カットしたチョコをまぶす
レンジでチンして混ぜるだけなのでとっても簡単です(^ー^)
美味しいですよ~♪