カテゴリ:食品
こちらのブログをご覧いただきありがとうございます!
![]() 去年から趣味の一つになったパン作り。 強力粉を使った簡単なレシピから始め 最近は米粉パンにも挑戦中! 自宅で焼きたてが食べられるだけでなく もくもくとする作業はストレス解消にもなります(笑) ![]() この方の動画をきっかけに米粉パン作りを始めました。 動画の中でも比較的簡単、 短時間でできるフォカッチャが我が家の主食の定番に。 ![]() この時期は室温が低くて膨らみにくいため 暖房機の前で発酵中。 右:数十分後 少し膨らんだかな(^^;; このままオリーブオイルを全体にかけ 塩をパラパラして焼くだけでも美味しいのですが チーズを組み合わせるとさらに食べ応えUP ![]() ![]() チーズがこんがりするまで焼くと 表面カリッと、中モチッとした食感になります(^^) チーズフォカッチャのレシピは リケコさんのレシピを参考にしました↓ ![]() この方考案のレシピは作業自体は簡単なのに 失敗が少なく、美味しく仕上がるものばかり! パン作りを始めるきっかけがこの方のショート動画で 毎回新しい動画を見るのが楽しみ ![]() 小麦粉、米粉両方でパンを作ってみたら 作るのが簡単かつ失敗が少ないのは小麦粉、 米粉パンの方が腹持ちが良い気がします。 あと、米粉パンは焼きたてすぐよりも 数時間〜半日経過したくらいの方が ふっくら感が増すのと、 冷凍→解凍しても美味しく食べれる点が ![]() 次はベーグル、ハード系のパンにも挑戦してみたいです(^^) #楽天ショッピング ![]() こちらもポチッとしていただけると大変励みになりますp(^_^)q ![]() にほんブログ村 ![]() にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食品] カテゴリの最新記事
|