158608 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

FUN DAYS

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2009.12.30
XML
カテゴリ:日々の事







京都に帰省中のママ達ですが、お友達との楽しい予定を全て消化してしまったので(泣)

今日から鹿児島に戻るまでは、実家でゆっくり過ごすことに。。



今日は朝からスーパーに行って、おせち料理の買い出しに行きましたよ!

お正月に食べるお雑煮てそれぞれの地方によってすごく郷土色が出ますよね!

関西は甘い白みそのお雑煮が主流です。

具に入る金時人参、かしら芋、雑煮大根がたくさん並んでいました。

他の地域の方にはきっと珍しいお野菜なのかな~?

F1000005.JPG
F1000004.JPG



そういえば、鹿児島では干しえびでとった出汁でおすましのお雑煮を作るみたいで

乾物屋さんでは干したエビが天井からつり下がって売られていたり

スーパーでも袋に入った干しエビが沢山売られていました。

どんな味なんやろ~ 鹿児島に戻ったら一度作ってみたいと思っています。



さてさて、スーパーで買い物をしていてふと思い出したことがありました。

ケンミンショーていうテレビ番組で

全国的には肉のヒレ肉として有名な部位が

大阪ではヘレ肉て呼ばれている。。というのです。

うんうん、、確かにヘレ肉て言う言う。

ヒレ肉て高級そうだけど、ヘレ肉て、、食べたくない。的なことを

テレビで東京の方が答えられていました。ハハハー確かにヘレ肉てふざけた響きやもんね!

一応証拠写真をパチリしてきましたよ♪

F1000002.JPG

F1000001.JPG

ヒレ肉ていうネーミング自体が存在していないんですよ~。

他の地域の方にはちょっとびっくりされることかもしれませんね!



スーパーから帰ってきたら、毎年恒例のおもちつきです。

ママが子供のころは親戚一同が田舎に集まって、

かまどで蒸したもち米を、うすときねでペッタンペッタンついておもちを作りましたが

今はそんなことをする家も減ってきましたよね。

機械でおもちを作って、丸めるだけの作業になったけど

ちびっ子姉妹は興味津津でおもちのそばからずっと離れませんでした(笑)

DSCN1293.JPG

DSCN1294.JPG

DSCN1298.JPG


できたての熱々を、鹿児島の甘口醤油、納豆、あんこ、きなこ、大根おろし、チーズ。。

みんな好きなトッピングでおなかいっぱい食べました~ 美味しかった~♪

さて、明日はいよいよ大みそか。

みなさんも素敵な、今年最後の日をお過ごしくださいね♪

ママはダウンタウンの笑ってはいけないシリーズのテレビを見て、大笑いしているはずです(笑)



















desighed by Chee








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.12.30 13:12:07
コメント(0) | コメントを書く
[日々の事] カテゴリの最新記事


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

ゴン5525

ゴン5525

Calendar

Favorite Blog

My Favorite Things miichan7007さん

© Rakuten Group, Inc.
X