元日。。
明けまして おめでとう ございます!みなさん 素敵な年始をお過ごしでしょうか?おせち。。何とか作れましたよー主婦歴は11年になるけど今まで 実家でお手伝い程度にしかおせちは作ったことがなかったからお初の、一人で準備するおせちは思ったり大変でした。ていうか、寂しかった(泣)やっぱりおせちてのは 台所でみんなでワイワイ言いながらにぎやかに準備した方が絶対いいよね!お料理の本を見つつ、魅力的なテレビに誘惑されつつはかどらない中で作ったおせちだけど器にごまかされ、なんとか らしくなったでしょ?ハム、黒豆、かまぼこ以外はちゃんとママが作りましたっっ関西なので、白みそ仕立てのお雑煮がやっぱりはずせません。今は、おせち料理もお重ごと買えたりするけどやっぱり日本の素敵な文化だしね。。しっかりちびっこ姉妹にも伝えていかないといけないなぁて思うんです。ママ自身 あまり おせちのいわれ?とか いろいろ意味とかよくわかってない部分もあるからおせちを食べながら『えびは、腰がまがるまで暮らせますようにて意味があるんやでー』『ごまめは、昔は田んぼの肥料にしてたから豊作を願って食べるんやって』とか、本を読みつつ、ちびっこ姉妹と一緒に勉強しながら食べました。意味が分かると、思いも深まるしね。。こういう日本の文化、これからも大事に過ごしていきたいです。今日の鹿児島は昨日の大雪から一転いいお天気でした。晴れて嬉しいような、雪でなくて寂しいような、そんな複雑な気持ちでした。でも、この桜島の風景は、好きだなぁ~