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2011.12.03
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特大店「tama@94(タマクシ)」(TEL 03-6268-8957)が12月22日で閉店する。同店は昨年10月にオープンしたばかり。(新橋経済新聞)

 閉店理由は店主・玉櫛鉄平さんの体調悪化と調理担当の玉櫛さんの母が神戸に戻るため。玉櫛さんは新橋の旅行会社に勤めるサラリーマンでもある。閉店を決断したことについて、「やはり二足のわらじは厳しかった。体力には自信があったが、この1年で僕も母も10キロ痩せた。売り上げが上がれば人を雇うこともできたが…。ランチは好調だったが夜があまり伸びず、結局母が昼夜店に出なくてはいけなかった」と説明する。

 今後については、「この1年いろいろ勉強になり、ネットワークもできた。また資金をためて仕切り直したい」とし、3年以内の新店出店を目標に定める。新店の内容は、人気の特大ステーキをメーンに、「そばめしはサブキャラで。店名は、経営を参考にしたい店で、店長とも仲良くなった『俺のイタリアン』をまねて『俺の鉄板焼き』…」と笑う。

 新店の出店場所は新橋2丁目の路面または2階を狙う。「今度は内装を凝って、客席を多くしたい。母が地元神戸に戻るので、料理も神戸にはこだわらない予定」と構想を練る。青写真を描く一方、「赤字を抱えての閉店。その返済と貯金もしなくてはならない。自分にむち打ついい機会でもあるので、3畳一間、風呂なし共同トイレのアパートに引っ越すつもり」。

 閉店までの約3週間は一般メニューのほか、2時間3,980円で全グランドメニューを食べ放題・飲み放題とする忘年会プランも用意する。「ただしドンぺリは除く。魔王は早い者勝ち(笑)」。昼間のステーキランチや空揚げ食べ放題も閉店まで続けるという。閉店を決めたが、「店を引き継いでくれる人がいたら、ぜひ譲りたい」とも。

  営業時間は、ランチ=11時30分~14時30分、ディナー=17時30分~23時。土曜・日曜・祝日定休ステーキランチで話題のそばめし店、閉店へ-体調悪化などの理由で /東京

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最終更新日  2011.12.04 01:16:13
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