テーマ:●ルピシア●(58)
カテゴリ:身辺雑記
今日は、ルピシア主催のダージリン・フェスティバル2015に行ってきました。
今年は当たり年だそうで、どれも美味しかったです。 ただ、ダージリンオンリーな試飲会なだけあって、できれば口直しのお水は複数個所に設置して欲しかったかな。 何口目かに、口の中が結構渋くなっちゃってて、水を飲むとめちゃめちゃ甘く感じてましたから。 今回の戦利品。 会場で「テイスティング講座」をやってまして、写真にある3つの陶器のポットとボウルは、そこで使用したものと同じ。 これ、今回のプレゼントの一つなんです。豪華すぎる! テイスティング講座は、紅茶を美味しく入れる為の講座じゃなくて、実際にバイヤーさんが現地でするティスティングをそのまま学びました。 蒸らし時間は通常の3分プラス2分。5分の砂時計を使って行います。 なのでうまみと一緒に渋みとか茶葉の種類によってはえぐみも出るんですね。 「長所と短所両方を引き出して味を見るのがティスティング」 なのだそうです。 左はハーフサイズのハンディクーラー。 ちょっとお安くなってたので、初めて購入。 私実はダージリンって、水出し以外じゃ飲めないのです。 そう、ダージリン特有の渋みが強いものが苦手で、尚且つえぐみにもすごい敏感なので、ホットじゃ無理なんですね。 でも、この会場においてはそう感じたの私だけじゃないんじゃないかな。 会場内で「どの茶葉が一番おいしかったか」という投票をやっていたのですが、初日であった昨日の結果では 「キャッスルトン ムーンライト」 が一番人気でした。 勿論美味しいのですが、ダージリンが好きでわざわざ会場に足を運ぶ人が選ぶにしては、渋みが大人し目です。 (じゃぁなんで私が会場に行ったかと言うと、ダージリン特有の渋みが好きな娘の引率です) 多分だけど、かなりの人が口の中が渋くなって、清涼感と甘みをわずかに感じられて渋みの少ないこれを選んだんじゃないかと言う気がします。 で、その口でお土産を選ぶと私もムーンライトにしてしまいそうだったので、娘に「そのあたり割り引いて選んで」と言ったら「ジュンパナ」を選びました。 写真左下は、ダージリン入りのメレンゲのお菓子。 所で私、品川には17年振りに行ったのですが、昔キャッツシアターだった辺りはすっかり開発されたんですね。 それも緑がすごく多い。 品川駅から会場までルピシアの案内の人が何人も立ってて、元々解りやすい場所だったのですが初めてでも戸惑う事無く行けました。 ありがとうございます。 今、早速ハンディクーラーに今日買ったジュンパナを入れてます。 明日の朝のお楽しみ。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 31, 2015 09:34:58 PM
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