|
カテゴリ:今日の出来事
今日は朝起きるとチラチラ雪が降っておりました。さむっ!着替えるのもストーブの前じゃないと死んでしまいそうな寒さ。寒の戻りが激しいから、困っちゃいます。春はなかなか来ませんね。はやくポカポカ陽気の中まったり過ごせる時間を過ごしたいよ。。。
今日は昨日の仕事とは違い、地元の小学生(5年生)の総合学習の授業の一環で、「米粉パンについての研究」があり、職場の先輩に米粉パンのプロの人がいて、その人が先生で招かれる事になり、補佐役として同行してきました。ラボリーナは人生初のパン作りですので、補佐が務まるのかと心配でしたが、なんとかやって来ましたよ。
当初、8人と聞いていた生徒数」でしたが、お風邪による欠席者がいて、5人でのパン作りとなりました。しかも5人中4人が男の子。先輩ときっと女の子ばっかりだろうと思ってたから以外でした。最近の子はませてると思ったけど、意外と可愛くて、素直に話し聞いて真剣にパン作りに取り組んでいました。
まず、2人一組に班分けして、粉類の材料を混ぜ合わせます。バターとイースト菌を入れてすり合わせ、ぬるま湯を注ぎ手でこねる。こねる。こねる。意外と力作業に子供たちも驚いてました。生地がまとまるまでが大変。男の子たちより、女の子のほうが頑張ってこねてました。やはり、女子のほうが大人だね(笑)
机に叩きつける作業に移ると、疲れていた男の子達が張り切っちゃって勢いよく叩きつけるから、案の定、生地がちぎれて宙を舞い床へベッチャ。。。 気にせずそのまま続行。(焼けば菌も死ぬだろうと(笑)) かれこれ30分近く生地と格闘し、お休み時間。寝かせてからチョコチップ入れたり、レーズン入れたり。そして6等分に丸めて醗酵へ。50分経つとキレイに膨らみました。 ぷよぷよしてて気持ちのいい状態。しかーし、目を離したすきに、男子が一人膨らんだ生地をわしづかみにしたため、パンクしちゃいました。先輩が「あーっ、にぎったらいかーん」と叫んだのも遅かった。。。しょうがなく1つパンクしたまま焼きました。 意外とそれも膨らんでなかなかの出来に仕上がりましたよチョコチップが好評ですぐ無くなりました。レーズンは嫌いな子が多くて残っちゃいましたが。。。
それぞれ自分が作っただけあっていっぱい食べてくれてました。小麦粉よりもかりっと仕上がり、なかはモチモチでしっとりしてるのが特徴でした。とても美味しかったです。
ラボリーナ☆パン作りにはまりそうです。今度の休みに自宅でやってみよう。米粉先輩に頂いたからね。楽しみ。テーブルに打ち付ける作業はストレス解消によさそう
上手に焼けたら皆さんにお見せいたします。乞うご期待☆
今日も中々刺激的な1日でした。毎日こんな仕事がいいなあ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[今日の出来事] カテゴリの最新記事
|