014891 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ミツバチ83ブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

sss8686

sss8686

カレンダー

バックナンバー

カテゴリ

日記/記事の投稿

コメント新着

コメントに書き込みはありません。

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2024.10.24
XML
カテゴリ:日記

秋といえば、新米!✨ふっくらツヤツヤのお米を口に入れた瞬間、「ああ、幸せ…」って思いますよね🤤💖 でも、そのお米が私たちの元に届くまでには、農家さんのたくさんの愛と努力が詰まってるんです!👩‍🌾👨‍🌾💪

それでは、お米ができるまでをコミカルにご紹介しましょう~🌈!

---

【お米ができるまでの流れ】

1. 種まきからスタート!🌱(4月~5月)

春になると、まずは「種もみ」をお水に浸して、発芽を待ちます👀💦。この瞬間はドキドキワクワク!芽が出てきたら「やったー!」と喜びつつ、苗床にまいていきます🌿。

2. 田植えシーズン到来!🚜(5月~6月)

田んぼの準備が整ったら、いよいよ田植え!田んぼの中を歩く姿は、まさに農家さんのプロ技!🌾😎ポチョンポチョンと苗を植えていきます。これ、見てると爽快なんですよね~😆✨

3. お米、ぐんぐん成長中!🌞(6月~8月)

夏になると、苗は日光を浴びてどんどん成長!「あれ?こんなに大きくなったの?!」ってぐらい背が伸びます🌿🌞でも、この時期は雑草や害虫とのバトルも勃発⚔️。農家さん、ファイト~!💪🔥

4. 黄金の稲穂が登場!💛(9月~10月)

夏が終わり、秋風が吹き始めると、緑だった稲が黄金色に染まっていきます✨🌾田んぼ一面がキラキラと輝く様子は、まさに秋の絶景🌅。「もうすぐ収穫だ!」と農家さんもワクワクします😆🎉

5. 収穫だー!🚜🌾(10月~11月)

ついに収穫の時期が来ました!コンバインという大きな機械で、黄金の稲穂をザザザーっと収穫します🌟。「この瞬間のために頑張ったんだ~!」と農家さんの感動もひとしお😭💖

6. 精米して、やっとご飯に!🍚💓

収穫されたお米は、もみ殻を取って「玄米」に、さらに精米されて「白米」へと変身!やっと、私たちの食卓に新米が届きます🍚✨この瞬間を思い浮かべると、お米への感謝が止まりません…!🙏💕

---

🌟【新米の美味しさの秘密】

新米は、収穫されたばかりで水分が多く、ふっくらもちもちな食感が特徴なんです!🤩✨その甘さと柔らかさ、ぜひシンプルに「白ごはん」で楽しんでみてください🍙💖ご飯が主役になる瞬間ですよ~!🍚✨

---

新米を食べるたびに、農家さんに「ありがとう」を伝えたくなりますね👩‍🌾💓 今年もお米の恵みに感謝して、美味しくいただきましょう~🙏🍽️










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2024.10.24 19:21:01
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X