022238 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ミツバチ83ブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

sss8686

sss8686

カレンダー

バックナンバー

カテゴリ

日記/記事の投稿

コメント新着

コメントに書き込みはありません。

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2024.12.11
XML
カテゴリ:食べ物

こんにちは~!今日もごはんが主役!🌾✨

みなさん、お米、ちゃんと炊けてますか?

「なんかベチャッとする…」「水加減がいつも迷う…」って悩んでいるそこのあなた!

今回は 美味しいお米の炊き方 を、コミカル&分かりやすく教えちゃいます🍚🎉


【タイガー魔法瓶 楽天市場店】 ご泡火炊き 炊飯器 圧力 IH 炊飯器 日本製 JPI-S10NK 遠赤 9層 土鍋 かまど コート釜 5.5合 ブラック ホワイト 土鍋コート 調理 内ぶた キャップ食洗機対応 炊きたて タイガー ブラック柄:予約受付



1️⃣ お米を洗う…いや、磨く!✨

ただ洗うだけじゃダメ!お米は「磨く」くらいの気持ちで優しくゴシゴシ🌀。

🔑 ポイント

最初の水はサッと捨てる!(お米は最初の水を吸うので、ここが大事!💧)

水が透明になるまで3~4回すすいでね!

💡イメージは「大事なガラス細工を磨くように」!壊れない程度にね💎😆

---

2️⃣ お米と水はゴールデンコンビ💧🍚

炊飯器に入れるお水の量、迷いますよね~。でも公式を覚えれば簡単!

白米なら1:1.2(例:1合のお米なら200ml+40mlくらい)

玄米なら1:1.5

💡炊飯器の目盛りを信用するのもアリだけど、ちょっと多めにするとふっくら仕上がるよ!🌟

---

3️⃣ 30分~1時間はお米を休ませる🌙

「お米にもリラックスタイムが必要なのね~」って思いながら水に浸けてあげて!

これで芯までふっくら美味しくなるんです!✨

⏰ 時間がないときは?

ぬるま湯を使えば時短OK!(15分くらいでも大丈夫🙆‍♀️)

---

4️⃣ 炊くときの合言葉:蒸気を閉じ込めろ!🔥

炊飯中にフタを開けたくなるそこのあなた!ストップ✋💦

蒸気が命!最後まで閉じ込めたら、炊き上がりがふわっふわに~!🎶

そして炊き終わったら10分ほど蒸らして、しゃもじでサックリ混ぜる🍚✨

💡「ほぐす」じゃなくて「空気を入れる」イメージで!

---

5️⃣ 最後の秘密兵器:昆布をIN🪄

お米と水の中に昆布を1枚入れるだけで、旨味が爆上がり!💥

「まるで料亭のごはんみたい…」って感動すること間違いなし!



【ふるさと納税】東芝 真空圧力IH 炊飯器 炎匠炊き 5.5合 RC-10MGW(K) グランブラック《2024年高級モデル 真空圧力IH炊飯ジャー》【東芝 TOSHIBA 炊飯器 炊飯ジャー 銘柄炊き分け 大火力 本かまど 備長炭かまど丸釜 家電製品 電化製品 IH炊飯器】

🌟まとめ:美味しく炊けたごはんは幸せの味🍴

これであなたも お米炊きマスター!🍚👑

早速今日の夕食で試してみてくださいね~!

「炊きたての白ごはん、最高すぎて涙が出そう…」なんて声が聞こえてきそう!😂✨

さぁ、ごはんを主役にしたハッピーな食卓を作りましょう~!🎉








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2024.12.11 21:43:22
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X