|
テーマ:楽天レシピ(158049)
カテゴリ:日記
「もんじゃ焼きって、お店でしか食べられないんじゃ…?」と思ったそこのアナタ!🙋♂️🙋♀️ 実はおうちでも、フライパンやホットプレートで作れちゃうんです💡🔥 今回は、初心者でも失敗しないレシピと、もんじゃマスターになるためのコツを伝授します!🎓💪
📝 材料(2人分) 基本の生地: 薄力粉🥣…大さじ3 水🚰…300ml だしの素🧂…小さじ1 ウスターソース🍶…大さじ1 醤油🍶…小さじ1 具材(お好みでアレンジOK!): キャベツ🥬…1/8個(みじん切り) 揚げ玉(天かす)🍘…大さじ2 桜えび🦐…大さじ1 切りいか🦑…大さじ1 ピザ用チーズ🧀…好きなだけ💖 ベビースターラーメン🍜…仕上げにパラリ
👨🍳 作り方 ① 生地を作る 🥣 ボウルに薄力粉、水、だしの素、ウスターソース、醤油を入れてよーく混ぜる!✨(ダマがなくなるまで!) ② 具材を刻む 🔪 キャベツはみじん切り、イカは細切り!包丁のキレ味チェックも忘れずに…⚡😆 ③ 鉄板 or フライパンで焼く 🔥 ホットプレートやフライパンを熱して、まずは具材だけ炒める!キャベツがしんなりしたら、ドーナツ状に囲いを作る🌀(←ここ大事!) ④ 生地を流し込む 🌊 囲いの真ん中に生地を注いで、とろとろになるまでヘラで混ぜる🎭✨ ヘラさばきはもんじゃ職人の第一歩! ⑤ 焼けたら完成! 🎉 お好みでチーズ🧀やベビースター🍜を投入して、さらに楽しんじゃおう!
🔥 もんじゃを極めるコツ 💡 囲いを作ると生地が流れにくい!(初心者は特に意識しよう👀) 💡 生地はよく混ぜると味が均一に! 💡 ヘラを駆使して、焦がしながら食べると激ウマ🔥
さぁ、ヘラを片手にレッツもんじゃ!🎶✨ 「おうちで東京の味…!🤤」と感動すること間違いなし!💖 みんなも好きな具材でオリジナルもんじゃを楽しんでね〜!🏠🥳
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2025.02.04 13:17:29
コメント(0) | コメントを書く
[日記] カテゴリの最新記事
|