カテゴリ:パン
本日は、待ちに待った食パンの講習会。
これを楽しみにしていたのよぉ。 ホームベーカリーで焼くお手軽な食パンもいいけれど、 自分で成形して、オーブンで焼いてみたかったのよぉ。 大したことが無いようで、色々とポイントがあるようで・・・ 高さが17センチだと合格らしいけれど、そもそも山の形がイビツ。 焼きあがったときに、「パリパリ」と音がすると成功らしいけれど、 私のはしなかったわ。 何故? 隣のオーブンで焼き上げたものは、いい音がしたから、微妙な温度の違いか? 早速、先生のパンを試食。 最高においしい、シンプルパン。 材料も、これぞパンの王道というくらい、シンプル。 これから、自宅でも焼いて満足するパンを目指します。 サラダは、赤味噌を使用したドレッシング。 蒸し鶏ささみもたっぷり入れたので、かなり豪勢なサラダでした。 その他に、先生自家製の「きゅうりのきゅうちゃん」に似せた漬物や、煮梅も頂きました。 お楽しみメニューで蕨もちも作りました。 コーヒーのほかに、アイス抹茶も。 ただ、抹茶とおいしい水をペットボトルに入れてシェイクするのみ。 夏メニューですばらしい組み合わせです。 早速、蕨粉も購入。 週末のおやつかな? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年07月03日 15時45分50秒
コメント(0) | コメントを書く
[パン] カテゴリの最新記事
|
|