2008/09/03(水)14:43
9月教室
今月は、穀物オンパレード。
高きび、ひえ、キヌア、赤レンズ豆、とうもろこし、もちきび、はと麦、小豆
とうもろこしは、野菜ともいえるし、雑穀扱いでもあるし入れてみました。
小豆もある意味では穀物だよね?
こんなに雑穀を食べたことがありませんでした。
やはり、一度食べてみないと、味や食感、使い勝手は分からないですね。
まとめて炊いて、冷凍保存できたり、思いのほか便利なのだなぁ。
早速、たかきびとはと麦を教室の後で買いに行きました。
むくみと美白にお勧めの「小豆&はと麦」のあんこを翌日自宅で作りました。
教室では、甘さをドライデーツとお好みで米飴でつけましたが、
自宅には、ドライデーツの代わりにデーツシロップを使ってみました。
ドライデーツの甘さのほうがいいな。
インターネット注文しようっと。
ベジ・タコライス風、ひえとキノコのサワースープ
キヌアとレンズ豆のサラダ、もちきぼとはと麦のぜんざい