M*s natural cafe

2009/09/01(火)14:40

じゃがいもの芽かき。

てのひらから、ものづくり。(5)

今日から9月。 今朝は5時に目が覚めてしまい、とりあえず部屋中の窓を開けて 涼しい空気を部屋に取り込むところからスタート。 軽く腹式呼吸と簡単にヨガをして 雑誌を見ながらベランダ越しにのんびり。 最近結構興味深く読み返しているのがこのシリーズ。 好きな特集の時しか買っていませんが・・・^^;   今日は「野菜の達人」のvol.3。 ベランダで作れる野菜や産直のこと、大豆の活用法など紹介されてます。 コレを見ながら野菜作りをちまちまとしております。 じゃがいもの芽がどんどん伸びてきたので 芽かきをすることにしました。 1つの種芋に対して2本だけ元気な芽を残す。 それから土を増してあげる。 それだけなんですけどね^^ 知らなかったんですが、 じゃがいもって種芋より上に新しい芋ができるんだね~! 種芋から小芋が出来るわけじゃないんだ。 だから土を上に掛けてあげないと せっかく出来た新じゃがが日光に当たって有毒物質を作っちゃう。 ちょっと土が足りないのでまたあとで買いに行こう。 今、読みたいな~と思っているのがこちら。 以前a Lifeという番組で紹介されていた内田悟さんというかたの本。 腐る野菜ではなく、枯れる野菜を選ぶという話がとても心に残ってます。 畑も無いし、ベランダで趣味程度に作っている今現在ですが・・・ ちょっと「野菜の生命力」に触れてみたいなぁと思うこの頃です。 青果店「築地御厨」直伝野菜の選び方、扱い方。 野菜作りなんてついこの間までは考えもしなかったけど、年かな 笑

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