2009/09/01(火)14:40
じゃがいもの芽かき。
今日から9月。
今朝は5時に目が覚めてしまい、とりあえず部屋中の窓を開けて
涼しい空気を部屋に取り込むところからスタート。
軽く腹式呼吸と簡単にヨガをして
雑誌を見ながらベランダ越しにのんびり。
最近結構興味深く読み返しているのがこのシリーズ。
好きな特集の時しか買っていませんが・・・^^;
今日は「野菜の達人」のvol.3。
ベランダで作れる野菜や産直のこと、大豆の活用法など紹介されてます。
コレを見ながら野菜作りをちまちまとしております。
じゃがいもの芽がどんどん伸びてきたので
芽かきをすることにしました。
1つの種芋に対して2本だけ元気な芽を残す。
それから土を増してあげる。
それだけなんですけどね^^
知らなかったんですが、
じゃがいもって種芋より上に新しい芋ができるんだね~!
種芋から小芋が出来るわけじゃないんだ。
だから土を上に掛けてあげないと
せっかく出来た新じゃがが日光に当たって有毒物質を作っちゃう。
ちょっと土が足りないのでまたあとで買いに行こう。
今、読みたいな~と思っているのがこちら。
以前a Lifeという番組で紹介されていた内田悟さんというかたの本。
腐る野菜ではなく、枯れる野菜を選ぶという話がとても心に残ってます。
畑も無いし、ベランダで趣味程度に作っている今現在ですが・・・
ちょっと「野菜の生命力」に触れてみたいなぁと思うこの頃です。
青果店「築地御厨」直伝野菜の選び方、扱い方。
野菜作りなんてついこの間までは考えもしなかったけど、年かな 笑