2005/02/27(日)16:04
赤みそ・白みそ・麦味噌
マクロビオティックを始めてから、おみそ汁大好きっ子は
ますます朝昼晩とおみそ汁を飲んでおります。
発酵食品であり、大豆食品でもあるお味噌はすごく体にもいいのであります。
実家では父が必ず飲みたい人だったので、わたしも似てしまったのだろうか?
お味噌はスーパーに行くとた~~~~くさんの種類があって
楽しくなっちゃいますが、後ろを見てチェックするのは
余分なビタミンとか入っていなものを。
無添加で自分の住んでいる土地のものだったら
やっぱり体に合うと思うの。(お野菜とかも地元のものが1番。
なかったら国内のものがマクロビではいいみたいよ)
最初に買った「むぎ味噌」
甘口でおいしかった。
1キロを3週間で使ってしまった。
今回は豆味噌と言われるお味噌が「八丁味噌」と
呼ばれているらしいと知り、名古屋とかでよく食べられている
赤みそだと知る。ほ~~~。
有機JAS認定商品有機栽培大豆のみを使用した無添加味噌《有機八丁味噌》
具はもやしと小揚げ。
赤みそって名古屋で食べたことはあったけれど、やはり慣れていない独特なお味。たくさん入れても塩分が控えめなのが
見た目と違ってびっくり。
やはり、この八丁味噌100%ではだめかもっと、
白みそを買ってみた。
これは
米味噌です。
マクロビショップで買わなくても、裏を見れば
こんなシンプルなお味噌もちゃんと売られているのね~。
いいことだわ~。これでJASマークがつけば最高ね!
こんなに白い~。
でも、こちらのほうが塩分は効いていた~。
見た目とは違うのね~。
具はワカメとネギ。
このネギ・・・・。
このネギ、お値段なんと
198円!!!
3本で土の付いていない綺麗なネギは128円で
この子は土付で見た目悪いけれど、たくさんで198円。
いつもならきれいな方を買っていたかも・・・・・。
今の私は断然土つきを買うのだ~~~~(* ̄ー ̄)v