|
カテゴリ:カテゴリ未分類
2日目。朝はパン&コーヒーで手軽に済ませた。
なぜなら、今日のお昼は「かきめし」と決めていたから♪ 10時ごろ父と私とダーリンの3人で出発。JRにて宮島口へ。 朝から雨の予報だったが、なんとかもっている... 宮島へは連絡線に乗って向かうのだか、船からは「かきいかだ」がたくさん見えた。 「かきいかだ」とは牡蠣の養殖をしているいかだ。 広島ならではだなあ~ そうこうしているうちに大鳥居が見えてきた。 満潮時に近かったので土台は海の中。なんだか不思議な光景。 いよいよ宮島に上陸。 知らなかったけど、あんなに鹿がいるんだな~ 人になついていておとなしい。 まずは厳島神社へ。 ととと、、、ダーリンはあっちへフラフラ、こっちへフラフラ。 出店の焼き牡蠣に惹かれたようで、立ち止まってしまった。 「これ、食べていい?」 はいはい、どーぞ。 ぷりっとした牡蠣、焼くことでうまみが凝縮されていて美味しい。 なんとなく旅行に出かけるとこういう出店や屋台のものが食べたくなるのは不思議。 さあ、仕切りなおして厳島神社へ。 海の中に浮かぶ朱色の建物。なかなか荘厳である。 台風や浸水で被害を受け、改修を重ねているようだが、 やはりあれほどの海水、潮風にさらされていてもまだ健在とは。 昔の建築って凄い!!今の建築でこういくだろうか?? 社殿では偶然結婚式が執り行われていた。 白無垢がとっても素敵。 思わず2年前の自分の結婚式を思い出したりして。 (私も神社で白無垢を着て結婚式をしたのだった) 一通り見学をした後はいよいよお昼タイム。 かきめし、かきめし♪ でも、お店ののぼりには「あなごめし」の文字も多い。 アナゴも美味しいのか~、、、迷う。 でも、初志貫徹、ってことでかきめしを食べることにした。 またまた昼からビールを飲み、あなごめしを食べなかった代わりにアナゴの蒲焼をおつまみにしてかきめしを食べたのだった。 かきめしは牡蠣があとのせで身がぷりぷり。美味しい~☆ 満足!あ、でも今度はあなごめしが食べたいな~ 笑 そのあともみやげ物を物色していたら、ポツポツと雨が。 風も出てきたので宮島を離れることにした。 初めて訪れた宮島、楽しかった。一度は行く価値アリです! 西広島で父と別れて、私たちは広島駅へ。 時間があったので新幹線名店街をウロウロした。 これまた刺激的なお土産品がいっぱいだあ~。 広島菜ちりめん、牡蠣醤油、あなごちくわなどなど... やっぱり最後まで食い気優先の私たち夫婦。 しっかりゲットして帰ってきた。 最後の最後、空港で足止めを食らうまでは順調で楽しかった。 ダーリンもなんとか12時ごろ帰宅できたし、何より国内旅行を満喫したようで何より。 あ~、こんどはどこへ行こうかな~?? 気が早いかな? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|