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カテゴリ:美味しい話
ぐふふ 今年もスーパーに青梅が出始めた~
毎年この時期になると梅酒熱が盛り上がる。 だいたい例年4リットルビン2本ペースで漬けている。 1本は普通のホワイトリカー、もう1本はアレンジバージョン。 一昨年はみりんで漬ける梅酒、昨年は米焼酎で漬ける梅酒。 そして今年はこれ↓ 黒糖梅酒~ アレンジバージョンは必ずしも美味しく出来るとは限らないので、 保険にオーソドックスなホワイトリカーの梅酒を必ず作るというわけ。笑 さーて、今年の梅酒はどうかなー?? 我が家の場合、だいたい1年~2年経ってから飲む。 特にホワイトリカーで作った場合、多くは「半年後から飲み頃」なんて書いてある。 でも、実際作ってみて半年で試飲してみると、ものすごーくアルコールのとがった感じ。 お世辞にも美味しいとは思えない... そんなものでも2年経つとコックリ、まろやか~ とっても美味しくなるのだ。 楽しみ *ちなみにボトルに梅酒6号と書いてあるが、これは6本目の自家製梅酒なのだ 爆* お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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