|
カテゴリ:カテゴリ未分類
ただいま~ 今家に戻りました。
不良主婦は今日も帰りが23時、子供がいたらとっくの昔に グレていただろう(笑)。 とは言っても私ら夫婦には子供はないし 今日はダンナ&友達も一緒に 韓国料理を食べに行ったので 文句を言われることもない。 私達はめったに焼肉は食べないので 本当に半年ぶり位に カルビを食べた。 久しぶりに食べるとおいしいもんだ。 私は有難い事に全く好き嫌いなく何でも食べられるが やっぱり好きなものと そうでもないものはある。 国別の料理で言ったら 和食はシード権(笑)って感じで別格だが、 (やはり生まれた時から食べ続けている基本食だし) その他は 中華、イタリアン、タイ、ベトナムあたりが 私の味覚にビビッとくる食べ物だ。 どうも比率はアジア料理に傾いている気がする、、、(笑)。 イタリアンは好きなんだけど ダンナは好きじゃない。 だから2人で食べる時は絶対にイタリアンにはならないから だんだんと食べる機会が減ってきている。ハ~ まるで一昔前のオヤジのように 洋食は嫌がるのだ。 前にも書いたかもしれないが 香港では家庭で作る料理は まず98%中華だ。 日本のように本格的とはいわないまでも カレーやシチュー、グラタンにハンバーグ、、、なんて まず作らない(作れない)。 私もダンナに結婚前グラタンを作ってあげた時に本当に感激された。 「これは何?」と聞かれたので 内心 (どーゆー意味?=味がグラタンと結びついてないって事?) んんっ?って感じだったが これはただ単に ダンナはそれまでグラタンというものを 食べた事がなかっただけの事だったのだ。 おまけにダンナの頭では 洋食=外食という固定概念があり 洋食を家で作るなどということはありえないわけで 真顔で「君はコックだったのか?」と聞かれ そんな訳ないだろ~と思っても 笑うに笑えなかった。 まあ それはともかく さっきたらふく焼肉を食べてきたのにもかかわらず、 明日の昼は友達と食べる事になっていて おっしゃ!イタリアンだな、、 などと考えてる食い意地のはった私であった。 (食べるデザートまで決めている、私、、、へへ ) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|