
静岡名物は何だろうと事前に調べたら、おでん有名だと言うことだった。
検索して調べて置いた、静岡駅ビル「アスティ」にある「海ぼうず」へ。
登呂遺跡から静岡駅までは2キロぐらいなので、社寺を回ったりしながら歩いて駅に向かった。
駅の近くにも同じチェーンの店があったが、そこはランチはないということだった。
パネルで注文する方式で、さほど待たずに小さい台に乗ったおでんが運ばれてきた。
これが熱い。土鍋だから冷めないのかと思ったが、鍋の下を見たら、台は小さなガスコンロで、加熱し続けているのだった。
いつも食べているおでんとどれぐらい違うのかわからなかったが、食べ応えはあり、冬の昼食にぴったりだった。
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