三十路の味噌作り。
今日は三十路の誕生日「三十路くらぶ」入会日ですなんか、ちょっと特別な事をしてみたくてだいぶ前から考えていた味噌作りに挑戦ですこのお味噌の名前は「三十路味噌」(みそじみそ)に決定来年作るのは「三十一味噌」(みそいちみそ)・・・・って言うかちゃんと美味しい味噌になるといいな~味噌作りにあたってネットで色々調べたけど大豆と麹の割合がそこそこで違うんですね・・・各家庭の味の差がココで出来るんだなぁ~と思いました取りあえずウチのは・・・・・直売所で購入した江別産の大豆500g1袋・生協で購入した国産麹200g3袋(600g)・家にあった瀬戸のほん塩(?)200g・100円ショップで買った3kg容量のプラ容器・漬物袋・PETボトルの重石で初挑戦材料、容器代など合わせて800円弱節約も兼ねた趣味のつもりが・・・普通に味噌を買った方が安い気がしてきました・・・失敗は出来ない・・・気がするまぁ材料や容器代をケチっての挑戦なのでパパさんには目をつぶって頂こうまずはこの挑戦がこれからも日記に更新されるように頑張ってみますね~楽天で見つけた手作り味噌のセット自分でつくる私のおみそ 手作り味噌セット 送料無料話は変わりますが・・・・毎年、この日には妹と親友が必ずメールをくれます今日も届いたすごく嬉しかったですパパさんは今日が誕生日だった事に気付いてくれず電話でケンカしてしまいました慣れ無い東京で一人暮らし仕事も忙しいし、体調も悪いし・・・誕生日は忘れていなかったけど今日=誕生日にならなかったみたいです仕方ないね花でも贈ろうか・・・と考えていたみたいその話だけで嬉しかったりもするので来年を期待して・・・少ないお小遣い溜めておいてね~