|
カテゴリ:カテゴリ未分類
昨日は、息子と料理教室に行き 食育? MENUは・・・ ライスバーガー 野菜のグリル みるくポンチ 3家族が同じテーブルで調理をしました。 息子はスイカを切ったり、お肉をこねたり・・・ ライスバーガーは冷凍食品にあるのは知ってるけど 以前、息子が食べたいと言い買ってあげたことがあり 「おいしい」と言っていたので 手作り出来たらいいな~と思っていた時にこの教室があり 応募して当選して参加することが出来ました。 ご飯を炊いてからごまをまぜてオーブンシートに丸めてから 平らにつぶして型をおいてご飯を敷き詰めてたれをぬって チーズと焼のりをのせてからオーブンで焼きます。 間にはさむ、つくねの生地も調味料とかねぎをまぜて オーブンで焼きます。 焼き上がると・・・ つくねには焼き上がってからたれをぬります。 今回はただ料理をするだけではなくて 「エコ」ということでオーブンに焼く時に使う型は 牛乳パックの再利用だったり テーブルごとにガス代とかごみの重さとかもはかって どのテーブルが一番エコだったか最後に発表がありました。 なぜか、うちのチームは生ごみの重さが重いほうでした・・・ 同じ材料を使っているのに 水道代とかガス代とかごみの重さとかそれそれのテーブルで 違う結果が出ました。 息子はライスバーガーを美味しいと言って 喜んでいました。 なかなか、最近は息子との時間も作れずにいたので 一緒に料理を作ったり出来て楽しかったです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|