|
カテゴリ:分類不能
今日は、昨日言っていた通り『栗の甘露煮』に挑戦しました。
このサイトのレシピを参考に作りました。 他にも、みりんとかを使ったレシピが載ったサイトをいくつか見つけたんですが、そもそもみりんが無いので1番シンプルな方法でやりました。 あんまり甘すぎは嫌なので砂糖はちょっと少なめに。 といっても、計んないでテキトーに入れたので何グラムだったのかはサッパリですが。 あと、煮てる時にチョロっと赤ワインを入れてみたんですが、何か効果あったのかなぁ? チョロっとすぎたのかも。 キッチンペーパーを丸く切って紙蓋を作ってたら、 「何でそんなことしてるの?」 って聞かれたんだけど、何故なんですかね? レシピに書いてある通りにやってただけなので紙蓋の理由なんて知りません;(オイ) 「たぶん、コレやった方がちゃんと甘くなるんだと思う・・・」 とか適当に答えたけど、真相を知ってる人、教えてくださいっ! レシピ見てる段階ですでに「固ゆでってなんじゃい?」とか言ってるような状態だったので、無事に出来るか心配だったんですが、出来ましたー!!!!!! Ta-dah!! 初めてにしては上出来ではないかと。(自分でいうなって?) 砂糖を少なくしたおかげで甘さ控えめでいい感じです。 完成したの食べてみて、思わず日本語で 「あ、美味い。」 とつぶやいてしまったほどです。(笑) や、マジで。 レシピ探してる時にどっかのサイトで見たんですが、甘露煮の汁は牛乳に混ぜて飲むと美味しいらしいです。 栗が無くなったら試してみようと思ってます。 甘露煮の栗もそのまんま食べるだけじゃなくて、栗入りのブラウニーとか作ってみようかと計画中です。 まぁ、まだやるかは分かりませんが・・・ とにかく、甘露煮がうまくいって大満足の1日でした♪ 最近写真少なかったので、おまけ^^ 早く散歩に行きたくて、一生懸命リンダを見つめて待ってるデューク。 (リンダは皿を洗ってます。) いつもへらへらしてるくせに、リンダの口からboysもしくはwalkという単語が出ると、とたんにワイルドになります・・・。 デカいのにジャンプすんなって。 待ちきれなくて立ち上がり、ウォン!っていってるとこ。 この後は、ずっとキッチンをうろうろしてました。(笑) 最後はこの間学校帰りに撮った空。 もうスッカリ秋(いや、冬?)ですね~。 ではっ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|