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カテゴリ:沖縄県
今回、2度目の上陸となる西表島!石垣でお金を下ろすのを忘れてしまい(呆)残金4000円しか無いため、目的の居酒屋まで30分掛けて歩いて行くことに!南の島だけに18:00を過ぎても、まだまだ明るい! 途中にはパイナップル農園があり、南国らしい風景。パイナップルって地中に成るのかと思いきや、地上の草の上に実が成るのね!これ知らない人、多いんじゃないかな(笑) 他にも野生のパパイヤやバナナが道の脇に成っていたりして、ちょっとビックリ!そんな景色を見ながら、目的の居酒屋「里主」に到着するも、なんと工事で休業中・・・お金無いし、ここまで来てスーパーでお惣菜を買って呑むのも味気ない、、 ここで、スマホでお店の検索!秘境と言われている島でも、ほとんどの場所で携帯の電波が入るのが嬉しい!で、見つけたのが、カードの使える寿司屋さん。さっそく電話で予約して、もう30分掛けて現地へ徒歩で向います(タクシーやバスとか通ってないし!) 日が暮れるころに辿り着いたのが、日本列島の最果てにある寿司屋「初枝」 !確かに波照間と与那国には寿司屋は無かったはずなので、ここが最南端にある寿司屋さんとなるはず!さっそく入店!! 店内はカウンター8席ほどに4人掛けのテーブル席が4席以上はあったかな?奥には小上がり席もあるらしく、かなり広々とした店内。先客は観光で来ているような数名の客がテーブル席で食事をしておられたが、私は単独一見なので、カウンター席に陣取ります! 厨房内には板前兼オーナーの大将。厨房の奥には奥さんと思われる女将さんがいらっしゃいました。カウンター上の冷蔵ケースには大将が毎日釣って来るという見た事も無いような島魚。 真っ赤に日焼けしながら汗だくになって辿り着いたので、まずはオリオンビールで一息!この一杯がウマー!お通しはグルクン?らしき魚の唐揚げを煮浸ししたもの。サッパリしていてビールに合うね! カードが使えるので、全てお任せで!と行きたいところですが、やはり寿司屋なので一応メニューの確認(汗) 寿司の他にも一品料理や食事メニューが豊富で、かなり呑みに重点を置いた寿司屋と言う印象。値段もそれほど高くないのでは、、 最初に頼んだのがお得な価格の「西表島もずく酢(300円)」立ち飲み屋価格でありながら、たっぷりと入っているもずく酢はCP高い。とはいえ、以前泊まった民宿の人に聞いた話では「もずくなんて、朝の砂浜に幾らでも上がっているよ」と言ってた・・・これに輸送費とかが加算されて、高くなるんでしょうね。 続いて安いメニューの「島らっきょ(300円)」沖縄では種を蒔いておけば、野菜などは勝手に育つ!と言う話ですが、これもそんな感じなのでしょうか。でも、石垣島などに比べたら、この価格は安いと思う! 「刺身盛り合わせ(1790円)」は通常は二人前からなのですが、一人前分でやりますよ!と言われたのでそれを注文! マグロ、イカ、タコまではわかるが、後の魚は不明・・・恐らく、皮がカラフルなので、そんな感じの魚でしょ。でも、食べて見るとやはり処理の仕方が上手いのか、身も緩い感じもせずに美味しく頂けた。島魚って駄目なイメージがあったけど、なかなか美味しい! お酒は泡盛2合を追加注文。日本酒類は異常に高いので、あまりオススメしません! ここで、お客は自分だけとなり、大将とくだらない世間話をしていると、奥さんが大船出身ということが判明!沖縄にいながら、神奈川の話で盛り上がっちゃいました! 寿司はもう食べれないので、最後に「天ぷら盛り合わせ」を注文。恐らく、地産のゴーヤ、アダン、オータニワタリなどの山菜に海老だったと思います。ここでは自給自足の生活が出来てしまうのが南国らしい。 お会計はこれで5000円ぐらいだったかな!フラフラと帰ろうとすると、大将が外は暗いし、車で宿まで送るよとの優しい言葉!お言葉に甘えてお願いします! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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