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テーマ:楽天写真館(354370)
カテゴリ:日ノ出町、野毛
京急 日の出町駅から伊勢佐木モール方面へ歩いて路地を入ったすぐの場所にある昭和23年の創業の見た目が渋すぎる大衆酒場「栄屋酒場」。 今では名乗っていないが、こちらはれっきとした市民酒場。外観とは裏腹にアクセスが良いためか、高い満席率を誇り、めったに入れないのが難点なお店! でも、何時も野毛に行く際に、必ず店の中を覗いているのです!すると、たま~に席が空いている事があり、そんな時はすかさず入店! 見てよこの雰囲気!神奈川区にある市民酒場「みのかん」みたいに殺伐とした雰囲気も好きだけど、雑多ながら、全てに味があるこちらの雰囲気もサイコー!昭和万歳!! この日は最初から日本酒の冷酒から始めたようです。頼んだのは「相模灘」だったかな?こちらでは日本酒を頼むと徳利で出てくるのが嬉しいところ。 お通しは赤大根の酢漬け!これまたいい塩梅で浸かっていて、冷酒にあうあう! こちらは毎日、市場で仕入れてくるお刺身が格別に美味しい酒場。頼んだのは「シマアジ(700円)」 見てみて!この量!!お値段は一般的だけど、盛りの量が違う!そして新鮮で言う事なし!! 続いて、ここに来たら一度は食べて頂きたい「アナゴ天(630円)」 アナゴ一匹分の量がある天ぷらは味も格別で、身がフワフワ!衣はサクっていうタイプでは無いけど、このフリッターみたいな衣がこのアナゴ天に合うの! 食べ応えがありすぎて、次のお店に行けるか心配になってくる! これは別の日に食べた「ブリの刺身(800円)」こちらに10年以上通っている常連さんと一緒に来たため、甘エビのお刺身はサービス!! プリップリの寒ブリの刺身は脂がのっていて、ほんとに美味しいなぁ。 経営者の方も御高齢で、休みを増やすと言う噂もありますが、それでも末永く続いて欲しいと思うお店!横浜の文化財と言っても良いくらいの酒場です。 野毛の「武蔵屋」無きあと。観光名所化してしまっているような部分がありますが、近くに住んでいるのであれば、一度は足を踏み入れておいた方が良いと思いますよ! もちろん、遠くの人にも是非とも訪れて頂きたい名店です!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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