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テーマ:楽天写真館(354365)
カテゴリ:中華街
休肝日の平日夜に攻めている中華街グルメ。この日は半休を取り、珍しく平日昼の中華街を攻めて来ました! 伺ったのは中華街最古のお店と言うよりも、日本で一番古い中華料理店と言った方がその凄さがわかるだろうか?明治17年創業の老舗高級中華レストラン「聘珍樓」! 今まで生きて来て、萬珍楼や重慶飯店辺りなら何らかの行事で入ったことがあるが、夜の部になるとチャーハンが三千~四千円というこちらには流石に入った事がない。でも、平日の限定ランチは一般人でも気軽に食べれる価格と言うので伺って見た次第。入り口から重厚な雰囲気がひしひしとするわね。。。 ロボットみたいにガチガチに緊張しながら店内へ。中へ入ると清潔感溢れる豪華な内装。中央には大きな観葉植物が植えられている。受付に行くとランチは飲茶席と食事席があるので、安い飲茶席を選択(笑) 案内されたのはセレブ達が食べていた円卓席のずっと奥にあるテーブル席。周りには誰も居なくて作業着みたいな恰好で行ったのがマズかったか?それとも一人なので気を使ってくれたのか?まあいいや!静かだし、、、 まずはメニューを拝見(クリックで拡大) 心配しながらメニューを見てみると、一個づつ頼める飲茶が300円以下という価格。税込み価格での記載もありサービス料10%も廃止されたということでホッと一安心! まずは前菜で頼んだのが「本格窯焼きチャーシュー(1190円税抜き)」 これは少しお高いけど、甘めのタレで香ばしく焼かれたチャーシューは流石の一言。洗練されたお味でとても美味しい! 注文を頼みます。最初は「大根餅(260円)」 大根、腸詰、干し海老、椎茸を上新粉と一緒に揚げた拘りの一品は、サクサクモチモチでこんな美味い大根餅は食べた事ねぇ! と言っておきましょう! 続いて近所の中華店でも良く見掛ける「春巻き(260円)」一般的な中華店だと一個でこの価格は高いと感じるけど、このお店だと安く思えるのが不思議。 餡には筍、椎茸、海老、豚肉が入っており、パリパリの春巻きは美味しいけど、それほどの感動は無いかも、、、 これは「海老入り蒸し餃子(260円)」 半透明の皮から桜色の海老が透けて見えて見た目にも美味しそう!一口食べてみると、ああ、海老がプリプリだ。もう旨いとしか表現できない! 点心の〆は「小籠包(210円)」 一口食べてみると、食べ口から肉汁が溢れだしますよー!一緒に出て来た漬け汁は、なんだかやたら臭いものなのですが、食べると酸味があってナンプラーのような物なのかな? 最後にこのお店が発祥の「サンマーメン(900円)」で〆。出て来たサンマーメンは器が小さい(笑)具には豆モヤシ、青菜、パブリカなどが入っており、野菜は全てシャキシャキで優しい味のスープで文句無しに美味い!ちなみにお会計は三千円弱。 老舗高級店でも平日のランチはお得なので、休みが取れる方は是非、来訪することをお勧めしますよ!
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Last updated
2016年02月10日 08時30分03秒
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