|
テーマ:楽天写真館(354358)
カテゴリ:中華街
珍しく休日に横浜屈指の観光地、中華街に行ってきました。 歩いてもいける距離の中華街ですが、やはり遠方から来る観光客が多くて、実は数える程度しか伺ったことが無いのが現状。 ちょっと前まで、夏の風物詩である「冷やし中華」に凝っていたのですが、相変わらずの天の邪鬼な性格でして、人があまり攻めてない冷やしメニューを求めて、最近は中華街を彷徨ってます。 この日に伺ったのは、中華街郵便局の正面にある福建料理店「福龍酒家」というお店。 中華街ではあまり知られていないこのお店ですが、ちょっと変わった冷やしメニューが あるとのこと。さっそく中へ。。。 休日にしてはお客も少なくて落ち着いた印象。地元の人や知り合いなどの客が多いみたい。2Fにある席にはママさん連中が子連れで宴会してましたから! お店は家族経営なのかな?接客担当の女将に調理担当の大将とそのお母さんらしき人が 、レジに入ってますね! 頼んだのは、最近嵌っている「冷やし担々麺(950円)」 冷やし中華なら、日本中のどこに行っても食べれるけど、冷やし担々麺というのは、なかなかお目に掛かれない。やはり中華の本場、横浜だからこそ食べれる逸品! ゴマ風味の赤いスープの上にはキュウリ、白髪ねぎ、肉味噌が乗っている。 麺は少しコシのある冷やし用の麺かな?ちゅるんとした食感で喉越しが良い! そしてスープ!冷やしラーメンって、脂の処理をきっちりしないと、口の中が冷えた脂でベトベトになり後味の悪いものになってしまう。 こちらの冷やし担々麺は、ゴマの香りと適度な酸味。少しだけスパイシーで、サッパリとしている。 脂の処理も完璧で、かなりレベルの高い冷やし担々麺でした!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[中華街] カテゴリの最新記事
この店のことでなくて恐縮なんですが、昨日とうとう玉子炒飯をいただこうと、蒔田の西遊記に伺いましたら、貼り紙ありまして、昨日(17日)をもって閉店の貼り紙が出てました。「をもって」の用法はちょっと違うかな、と思いましたが、伺うのが遅すぎた!
うなだれて帰りました。 他にも車で来て、貼り紙を見ている家族がいました。 (2016年07月18日 03時06分40秒)
王子の狐さん
ええっ!? 閉店ですか。。。調子が悪いとは聞いていたけど、繁盛していたのに。 一度、食べてもらいたかったです。フワトロの玉子チャーハンを! (2016年07月18日 19時27分30秒)
あうぅ これは美味しそうですね(´¬`)
冷やしなら猫舌でも関係なくガシガシ食べられますし ♪ (2016年07月19日 15時07分10秒)
|