2017/01/31(火)21:16
仙台 南京ラーメン 会龍・美味しい餃子が食べれる年季が入った中華店!?
去年、3回ほど訪れた仙台ネタでございますm(_ _)m
夕方から徘徊を初めて2軒目で伺った日本酒と手打ち蕎麦のお店「やおよろず」
家庭的でとっても良いお店でしたが、紹介するのはこちらのお店ではございません。
ベロベロになって、餃子の美味しいお店を教えてくれと、図々しく色々と聞いたわけです。
さっそく、お店を出てさっそく、そのお店に向かいましょう!
辿り着いたのが国分町の稲荷広路にある中華料理屋「南京ラーメン 会龍」
なかなか年季の入った佇まいで、観光客は入りそうにも無い外観!
地元民のご愛用のお店って言う印象!!イザ潜入。。。
店内は、お座敷とテーブル席のみで、かなり広かった印象!
お客はもちろん、地元のサラリーマンが多く、一見客は皆無。
その他に印象に残ったのは、汚いということ。。。
いや、年季が入っているという事にしておこう。期待できそう!
奥にある厨房には、大陸系のコック。あれ?店員さんもそうだったかな?
つーか、お店の名前で南京出身ということが容易にわかる・・・
厨房の前には赤い暖簾が掛かっている珍しい内装、、渋いな。。。
サワーは、最初にウーロンハイを頼むことが多いが、何故かレモンサワーを頼んだ模様。
ジョッキがキンキンに冷えていて炭酸もシュワシュワ!お通しのザーサイも旨い!
やっぱりアタリかも知れない!
そして、壁際に今回の目標である「餃子(500円)」の文字を発見!
しかし、壁も天井も 汚い 年季が入っている!
今回は餃子を食べに来たのだが、メニューにあるイチオシと思われる「南京ラーメン」と「南京焼きそば」がとてもキニナル。
しかし、量が多そうだしもう少し梯子をしたいので、ここは目的の餃子を注文ですm(_ _)m
しばらくして「餃子(500円)」が到着!
皿の上にはこんがりと焼かれた餃子が5個。
いかにも餡がパンパンに詰まっているような、一つの大きさがかなりデカイ餃子で餃子いますm(_ _)m
さっそくパクッと一口!
うん!皮がまず、モチモチで旨い!
そして餡ですが、韮や生姜が入っている肉より野菜ちょい多めの割合の餃子でして、見ての通りに肉汁タップリというタイプの餃子ではありません。
でも、なんだろう?ニンニクのパンチも少ないけど、餡に下味が付いていてアッサリしていて食べやすい!!確かにジューシーさは無いけど、これはこれでありかもね!
次回の目標は「南京ラーメン」!近々、行くかもしれませんm(_ _)m