横浜泥酔

2017/02/19(日)11:28

仙台 志のぶ本店・創業大正11年の老舗店で名物の冷やし中華そばを食べてみた!

宮城県(10)

去年の夏休みの季節外れネタ! 老体に鞭打って、バイクに乗って北海道一周したんですよ!! その前にフェリー発着点となる仙台へ早めの到着! 仙台といえば、牛タンや餃子が有名だったりするけど、冷やし中華も仙台の発祥。 もちろん、冷やし中華発祥のお店にも行きましたが、冷やし中華そばなるものがあるという。 という事で伺ったのが、創業大正11年の老舗中華そばや「志のぶ本店」 仙台駅から少し離れていることもあり、夏休み初日で数名の待ち客がいながら、5分程度で入店。 お品書きを拝見。 中華そば一本という清いメニュー構成!お値段もお手頃ね!! この日はかなり暑かったと記憶している。 もちろん頼んだのは、冷やしメニューである「冷やし中華そば大盛り(650円)」 暫くして到着した冷やし中華そば。 浅い皿の上には茶褐色のスープ。 その中にストレートの細麺が沈んでいる。 具には味が濃そうなメンマに焼豚、そしてネギが盛られている。 ストレートの自家製である白い細麺は、ツルツルした喉越しの良い食感! ずずずって、啜って食べれるタイプのもの。 但し、冷やし中華の麺とはかなり違う印象。 驚いたのが、このスープ! 冷やし中華やラーメンの場合って脂が固まるので、鶏ガラやカツオ等が多いよね。 でもここのは豚骨のあっさりスープ! 豚骨って冷やすと白い脂が浮いてくるけど、うまく脂の処理がされていて甘みを感じて美味しい! ただし、キンキンに冷えているって言うわけではなく、少し生温い感覚のスープ!! ちょっとアッサリしすぎて物足りないって時に、この味が濃いメンマを食べると丁度良い塩梅になる印象。 いや、この冷やし中華そばは、冷やし中華とはまた別物で、美味しいや~ ちなみに大盛りと言ってもそれほど量は多くないので、大盛りにすることをオススメしますm(_ _)m志のぶ本店 (ラーメン / 五橋駅、愛宕橋駅、連坊駅)

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