2017/02/19(日)11:28
仙台 志のぶ本店・創業大正11年の老舗店で名物の冷やし中華そばを食べてみた!
去年の夏休みの季節外れネタ!
老体に鞭打って、バイクに乗って北海道一周したんですよ!!
その前にフェリー発着点となる仙台へ早めの到着!
仙台といえば、牛タンや餃子が有名だったりするけど、冷やし中華も仙台の発祥。
もちろん、冷やし中華発祥のお店にも行きましたが、冷やし中華そばなるものがあるという。
という事で伺ったのが、創業大正11年の老舗中華そばや「志のぶ本店」
仙台駅から少し離れていることもあり、夏休み初日で数名の待ち客がいながら、5分程度で入店。
お品書きを拝見。
中華そば一本という清いメニュー構成!お値段もお手頃ね!!
この日はかなり暑かったと記憶している。
もちろん頼んだのは、冷やしメニューである「冷やし中華そば大盛り(650円)」
暫くして到着した冷やし中華そば。
浅い皿の上には茶褐色のスープ。
その中にストレートの細麺が沈んでいる。
具には味が濃そうなメンマに焼豚、そしてネギが盛られている。
ストレートの自家製である白い細麺は、ツルツルした喉越しの良い食感!
ずずずって、啜って食べれるタイプのもの。
但し、冷やし中華の麺とはかなり違う印象。
驚いたのが、このスープ!
冷やし中華やラーメンの場合って脂が固まるので、鶏ガラやカツオ等が多いよね。
でもここのは豚骨のあっさりスープ!
豚骨って冷やすと白い脂が浮いてくるけど、うまく脂の処理がされていて甘みを感じて美味しい!
ただし、キンキンに冷えているって言うわけではなく、少し生温い感覚のスープ!!
ちょっとアッサリしすぎて物足りないって時に、この味が濃いメンマを食べると丁度良い塩梅になる印象。
いや、この冷やし中華そばは、冷やし中華とはまた別物で、美味しいや~
ちなみに大盛りと言ってもそれほど量は多くないので、大盛りにすることをオススメしますm(_ _)m志のぶ本店 (ラーメン / 五橋駅、愛宕橋駅、連坊駅)