2018/11/12(月)20:54
京急線戸部 市民酒場もりや・一年ぶりの大好きな酒場へ再訪!
横浜駅から京急の普通に乗って一つ目の戸部駅から歩いて6分ほどの場所にある酒場「もりや」
看板には大衆割烹と書いてあるのは前からですが、新調した暖簾には市民酒場の文字。
市民酒場と言えば近くの「常盤木」が有名ですが、こちらも市民酒場名簿(組合?)に載っているお店です。あまりメジャーでは無いけどね、、、
次の駅に行くと野毛が近い日ノ出町駅ですから、敢えてここの駅で降りる人なんていない。
でも、地元民ばかりの客層が落ち着いているので、たまに通ってました。
今回は一年ぶりの再訪となります。
店内は中央に10人は座れそうな大テーブルが2卓。奥には小上がり席。
カウンターは8席ぐらいあったかな?
何時ものように独り呑みなので、カウンターに着席。
酒は焼酎水割り300円から開始。焼酎は芋、麦から選べるので麦を選択。
お通しは煮物だったかと。
お通し代は150円だったかな?
ここに来ると必ず頼む焼き鳥。
種類はネギマ、皮、鴨つくねの3種類のみ。
一本100円なので、いつも3種類3本頼むの、、、
これも毎回頼むメゴチ天550円。
大衆酒場定番のメゴチを食べれるお店も少なくなったからね!
サービスなのか?カボチャやニンジンも添えられています。
キスの天ぷらはメジャーだけど、味の濃い(個人的感想)メゴチがあれば、優先的に頼む品。
もし、ハゼがあったなら、ハゼを最優先に頼むけど。。
淡白ながらも身がしっかりしているといった食感で好き!
粋な感じで呑んでしまっているので、禁断の日本酒を。
頼んだのは生酒 百海本醸造650円。
日本酒はかなりの素人ですが、甘口ではないサラっとした飲み口だったかと。
となれば、もう一品、日本酒に合う酒肴を頼みたい。
で、去年まで食べれなかった宮城産のホヤ600円?
子供の頃、親に食べさせられた時はとても磯臭い味で、こんなもの食えたものじゃないとトラウマになり、最近その美味しさにやっと気づいて品。
と言っても、鮮度が良いホヤは食えるようになったけど、鮮度悪いと無理です。これは。。。
日本酒が好きな人は、一度試してみるのも良いかも。
お会計2800円ほどで退散です。