2019/01/31(木)23:24
市営地下鉄阪東橋 台湾料理 銭爺・台湾家族が営むお店で豚血料理を頂いた!
半年以上前の事だったかと思います。
横浜橋商店街を大通り公園側から入り、脇の路地に曲がったところにある台湾料理のお店「銭爺」
7,8年前には伊勢佐木界隈にも台湾料理のお店は沢山あった訳ですが、中華に押されて今ではすっかり少なくなってしまいました。
と言う訳で、台湾料理が無性に食べたくなり、3年ぶりにこちらのお店に寄ってみた次第。
店内はカウンターのみで8人ほどが座れたかな?
台湾人の強面の店主とその奥さんで切り盛りしているお店。
確か、台湾料理のコックとして国から認定されているとか自慢していたな!
最初に訪れたのは5年以上前。
昔に比べるとお店が人気になるとともに、料理の価格が上がって来たのが疎遠になった理由。
消費税も上がったし、しょうがないことですが。。。
酒は台湾ビールから開始500円?
ちなみにウーロンハイは台湾産の高級ウーロン茶を使用しているため、かなり高目なので注意(500円ぐらいだったか?)
お通しは青菜ぽいものを炒めたもの。
最初に頼んだのは台湾名物の腸詰500円
八角が効いている甘めのソーセージだね。
ネギがたっぷりと乗っていて、最後にネギ油をジュっと掛けてくれる。
価格も安めなので、呑む人にはこれがおススメ。
つまみになるものは何かあると聞いておススメされた台湾を代表する豬血糕という料理。
もち米に豚の血を混ぜて固め、蒸した料理ですと言われうぇっとなったが、すでに提供されてしまった。
赤い豚の血がゼリー状に固まっているわ('◇')
恐る恐る、頂いてみる。
あれ?これは美味い。
もち米のモチモチ感。豚の血は全く臭みを感じない。
このゼリー、何かの料理に似ていると思っていたら、ふぐのにこごりにそっくりかも。
ただ珍しいだけあって、千円ぐらいしたかな?
という事で、この日はこれで退散。
価格が少し高めだけど、複数人で本格的台湾料理を食べるのには最適な店。
豚の血ゼリーをぜひ食べてみて!