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mouda0915@ Re[1]:野毛 てづか・移転したてづかさんに初来訪!(08/16) 小径のヌシ(^-^)さんへ 先客の女性二人が…

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2019年04月10日
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カテゴリ:九州


ちょっと前に言ってきた一泊二日の九州遠征。
今回は博多に寄らずに直接、北九州まで足を運びました。

その前に福岡空港で降りたら、空港から徒歩25分という不便な場所にありながら行列ができるこちらの「​天ぷら ひらお本店​」に寄って行かないとね(広い駐車場があるので、地元民は車で行く人が多いかと)



開店15分前から並んで一巡目で店内へ。
休日の昼時には1時間並ぶことも珍しくないとか。。。

なんていったって安いし美味いのが人気の秘密!



店内は50人が座れるような長いカウンター席に着きます。
目の前には名物である食べ放題の辛子高菜と烏賊の塩辛。

塩辛は防腐剤を使っていないらしく足が早いとのことで、烏賊の価格が高い時は大変だろうに!



頼んだ定食は、あじわい定食のご飯小740円に単品の鯖130円を追加しました。
ご飯、みそ汁、高菜に塩辛が揃ったところで、海老の登場。

味わい定食は海老、とりもも、白身、烏賊、野菜3点の計7点が出てきます。
もちろん、職人さんが目の前で揚げたものをすぐに出してくれるのが嬉しい。



続いて、メニューには無いイワシ?
この時点でほぼ満席の大忙し状態だったので、間違えたのか!?

でもサクサクで美味しいので、そのまま頂きました。
ちなみに酒も置いてありましたが、ゆっくりと呑めるような雰囲気ではないのでパス!



カボチャととりももかな?
大根おろしタップリのつけ汁は、足りなくなれば継ぎ足してくれるのが良心的。



ピーマンと烏賊だろうか?
価格が安いだけではなく味も良いので行列ができるのもわかる。

関東だと「天ぷら たかお」ってのが横浜駅にあるけど「ひらお」よりは劣るっていう話を聞いたことがある(未食)



他にも、もう少し出てきたはずだけど、これが最後に撮った茄子と鯖の写真。
2回目なのでコツがわかったけど、安い定食に単品を付けた方が満足度が高いことが分かった。

特に鯖は、名物なので頼んでみてほしい!
横浜にも、ぜひとも進出してほしい人気の天ぷら屋でした。。。






Last updated  2019年04月10日 23時43分12秒
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Re:福岡空港 天ぷら ひらお本店・二度目の来訪ですが、何度行っても飽きない人気店!(04/10)   なべお さん
北九州に行かれたようですね
先日、雑誌かなんかで北九州出身の方の
コラムを目にし、検索したらwebもあったので
興味があったら覗いて見てください
「牧野伊三夫 私の、北九州周辺のこと」
先日の井手商店や人気の居酒屋とか描いてあります
ご存知でしたらスミマセン
※酔来丼、喰って来ました!
花見時期だったので、空いてました
美味かった〜 (2019年04月12日 15時59分21秒)

Re:福岡空港 天ぷら ひらお本店・二度目の来訪ですが、何度行っても飽きない人気店!(04/10)   なべお さん
コラムより文章が長かったので紹介しましたが
読み直したら、酒屋も地図も端折ってありました
検索し直しました。
牧野伊三夫 「小倉の酒場案内」で
友人に薦める店 でした orz (2019年04月12日 17時04分35秒)

Re[2]:福岡空港 天ぷら ひらお本店・二度目の来訪ですが、何度行っても飽きない人気店!(04/10)   mouda0915 さん
なべおさんへ
横浜から大分に転勤した方がいて、その方に色々と良いお店を教えて頂きました。
小倉は京急のノリで、非常に馴染みやすい町でしたよ! (2019年04月16日 08時03分03秒)


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