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愚昧親爺@ Re:野毛 大衆酒場ビートル・チェーン展開する居酒屋が野毛にオープン!(10/11) 肉豆腐がそそるお姿で 行って見たいと思っ…

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自宅

2016年06月24日
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カテゴリ:自宅
良く初めて会う人に、「食べ呑み歩いているけど、料理はしないの?」とよく言われます。恐らく、料理も出来ないのに、お店なんかを紹介しやがって!と心の中では思っているはず! 
 
実は3~4年前までは自炊してましたが、数日間同じものを食べる羽目になるのと片付けが面倒なので止めました。誰か食べてくる人が居れば作るんだけどね!最近は呑み歩きも少なくなったので、過去に作った料理を紹介!
 
まずは洋食
釣りでイシモチが大量に釣れた時に作ったカルパッチョ。 
アボガドを使ったなにか(笑)作ったもよう。。。
衝動買いしたスキレットを使ってパエリア。
続いて中華! 
イシモチのネギ油掛けだったかな?
定番の炒飯にシジミ汁。中華はこのぐらいだったか。次は和食!
ご飯のお供。サバの味噌煮!
肉じゃがでは無いよ!ジャガイモの肉味噌煮。
茶碗蒸しに自家製しめ鯖!この頃は料理と言うよりも、料理の技術を勉強していた頃だったかな?もちろん、魚も捌けます。 
自家製ベーコンロール。
寿司も握ってみたが、シャリに空気が入らずダメダメでした(+_+)でも、かんぴょうは、ちゃんと戻した自家製品。
サンマの押し寿司は意外に簡単!
やはりナポリタン辺りが手軽にできて楽ですね!
料理を初めていきなり高速キャベツ千切りが出来たので(笑)少しは料理の才能があるのかも?と思いましたが、今後も自炊はしないだろうし、自炊ネタはこれが最後になると思いますm(__)m






Last updated  2017年12月14日 22時18分58秒
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2011年02月08日
カテゴリ:自宅
明日から寒くなるようなので、外へ出ずに
自炊にしました。



モロキュウ

飾り切りがダメ!盛り付けも全然ダメダメ!!
自分の料理センスの無さに腹が立ちます、、、



ふろふき大根

新円にならずにちょっと歪な形のふろふき大根、、、
自分の不器用さに腹が立ちます。ウキー(怒)

半年も料理やってんのに桂剥きも、まともに
出来ないなんて・・・



茶碗蒸し

初めて作った茶碗蒸し、具は乾燥椎茸と冷凍エビのみ。
やっぱり、三つ葉等がないと見た目がちょっと悪いかな。
味は良し!



トマトのおでん煮(ブラックペッパー風味)

旨み成分のグルタミン酸とイノシン酸が融合して
絶品の出汁がでます。

あまりに残り汁が美味しいので、焼酎で割って飲みました。
お勧めですよ。



長ネギ焼

ネギに塩を振って、網で焼いただけです。
ネギの青い部分をゴマ油で炒めて作ったネギ味噌を
付けて頂きます。

焼きネギの皮を1枚剥くと、中はホクホクで甘~い!
それをゴマ油で香ばしいネギ味噌を付けると最高!!

有名ブランドのネギを使ったら至福の一品ですぞ!



〆は椎茸ご飯と椎茸の戻し汁を使ったすまし汁。
味はまあまあ・・・

だんだんと一品ごとに料理を作る時間が短くなってきました。

週末に向けて、アリのような生活をして節約しておきます!










Last updated  2011年02月08日 23時17分48秒
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2011年02月01日
カテゴリ:自宅
ちょっと前まで、体調が悪かったため、平日は
なるべく静かにしています、、



きゅうりのぬか漬け

一週間に一度しか混ぜない、手抜きのぬか床ですが
これがなかなか良く漬かります。

放任主義でたくましくなってきたな!



鶏ささみの燻製

犬のうん○じゃありません!

本当は1時間ほど乾燥させてから燻製にするのですが
手抜きなのでそのまま燻製しました、、

香辛料を振るのを忘れたのでわさび醤油で頂きます。
手を抜いたんで普通かな・・



鶏ささみの唐揚げ

残ったささみを唐揚げに、、
美味い、不味いの前に揚げ物は苦手でしたわ。イマイチ!



カレイの煮付け

明日のつまみ用。煮付けと煮込み料理は得意なんです!
曙町の母・・・



ちょっと休憩しながら、先日買ったミシンをいじくってます。

おもちゃのようなミシンですがデニム生地まで縫えるとのこと。
送料込みで3000円程だったので飽きても被害少ないしね、、



ツナスパゲティ(バター醤油味)

ツナ缶とバター、茹でたスパゲティを炒めて
醤油を掛けるだけ、簡単に出来る割には美味しいですよ。



〆は、味噌仕立ての牡蠣鍋。

具は、牡蠣とネギ、木綿豆腐だけの手抜き料理。
最後は、雑炊ね!!






Last updated  2011年02月01日 22時35分59秒
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2011年01月24日
カテゴリ:自宅



キムチ納豆

安いキムチを買ったら、化調で味付けしてあるもので
イマイチでした。



渾身のだし巻き玉子

まあまあの出来かな、、、



牡蠣の佃煮

先日作った大根の佃煮のあまった残り汁で
煮てみました。熱々のご飯に合いますね。上出来!



牛筋煮込み

2時間煮たのですが、まだちょっと固い感じ。
やっぱ、圧力鍋を使わんと無理かな~



最後にシジミの味噌汁とキムチチャーハン

チャーハンは、ちょっとベタつきました。
色も悪いし、難しいですね、チャーハンは、、、

あ~、つかれた・・・







Last updated  2011年01月24日 22時08分43秒
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2011年01月21日
カテゴリ:自宅
作ってみて、絶品だったのでレシピを書きます。

材料
大根 1本
しょうが 2~3片
梅干 3~4個
三温糖 400g
米酢 200cc
しょうゆ 400cc
塩 少々

1. 大根は皮を剥き、厚さ2~3mmのイチョウ切りにして、
塩を少々振り、水分を取ります。(0.5~1h)

2. しょうがは、皮をのぞき千切りにする。

3. 鍋にしょう油、砂糖、酢、梅干を入れ、煮立たせる。



4. 大根をよく絞って、3.の鍋に入れ5~6分煮る。

5. 4.をザル等で、大根と煮汁に分け、煮汁にしょうがを加えて、
半量まで煮詰める。



6. 5.の煮汁に大根を戻し、からめ煮して火を止める。

7. 1~2時間冷まし、大根のみを密閉容器に入れ冷蔵庫へ入れる。



冷蔵庫保管で1年は持ちます。

これがあれば、ご飯を何杯でもお代わり出来ちゃいます。
おまけに塩分カットでヘルシー!

食べるラー油の次は、これだと思ってます!
絶品ですぞ!!






Last updated  2011年01月22日 01時00分04秒
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2011年01月19日
カテゴリ:自宅
横浜市金沢区に本社がある山田工業所。

この会社の打ち出し中華鍋が中華街の鍋の
8割のシェアを占めています。



量販店で売っている鍋は、数多く作るために型に材料を置き、
1~2回のプレス加工で鍋の形状を成型します。

山田工業所の鍋は、打ち出し機を使い、何千回も叩いて
鍋の形状を出すとのこと。

山田工業所 鉄打出片手中華鍋30cm(板厚1.2mm)



鉄板を少しずつ叩いて形状をだすため、頑丈でありながら
軽くて薄い鍋を作ることが可能だそうです。

熱の伝導率が高いので短時間でシャッキと野菜が炒められます。
値段もそんなに高くないので超お勧めの鍋ですよ。

ちなみに日本で打ち出し鍋を製作しているのは
山田工業所だけになってしまったとのこと、、、

見ているだけで美しい鍋だとは思いませんか?(←アホ)






Last updated  2011年01月19日 21時27分18秒
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2011年01月14日
カテゴリ:自宅



今までは、量販店で売っていた包丁を使っていたのですが
切れ味がいまいちだったので、杉山刃物店の包丁に買い替えました。

出刃包丁は扱いやすいサイズの刃渡り135cmのもの。

材質が日本鋼のため、水気を拭かないと10分ほどで
錆が浮いてきますが、切れ味は抜群!!
皮膚をかすめただけでスパッと切れます・・・

【6,000円以上お買い上げで送料無料】出刃包丁 135

刺身包丁は、メンテナンス性を考えてステンレス鋼のものを選択。
長さは、素人でも扱いやすい刃渡り200cm。
見ているだけで美しい・・・

【6,000円以上お買い上げで送料無料】ステン柳刃包丁




試しに刺身包丁でトマトを切ってみます。

包丁全体を使って切るので切り口の繊維が潰れず
とてもみずみずしい感じ!!

包丁を替えるだけで、食材の味がこんなに変わってくるもの
なのですね。








Last updated  2011年01月14日 21時45分38秒
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2011年01月13日
カテゴリ:自宅



寸胴で鶏がらの出汁を取ってます。
昔は、この寸胴でラーメンのスープを良く作ってました。

毎日、ラーメン尽くしになってしまうんで
最近は作ってないですけどね、、、



昆布と鰹の合わせ出汁に鶏がらの出汁をまぜます。

具は、半額で買った海鮮ツミレと塩鮭、水菜サラダ!
そして白菜、大根など

出汁には拘りましたが具はテキトー!
こんな鍋あるのか!!



鶏の出汁が良く出ていてサッパリしていながら
コクがありウマイ!

作り方はテキトーでも、結果うまけりゃ
それでよし!









Last updated  2011年01月13日 22時12分02秒
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2010年11月16日
カテゴリ:自宅



刺身でも食べれる新鮮なイナダの刺身
てきと~に切りました。

これだけ切っても、身が余ってしまったので残りは
近くの師匠(ちん亭のNさん)のお店におすそわけです。



野菜も、てきと~に切ります。
でも、しゃぶしゃぶにモヤシや大根なんて使ったっけ?



昆布とカツオで取った出汁でしゃぶしゃぶして
ポン酢で食べますよ。

野菜は、甘みがあって美味しい!
刺身には飽きていたんですが、半生のイナダには
箸が進みます。

うめ~わ!サイコ~



旨みがたっぷりでている残り汁は、捨てるのがもったいないので
定番の玉子雑炊を作ります!!

玉子を半熟状態にするのがミソ!

これで食費は週に2500円ほど(アルコール代含む)
最強の主夫かも・・・

それと、意外でした・・とも良く言われます・・・
(料理がまあまあ出来るせいか、女性にも嫌われます・・)







Last updated  2010年11月16日 22時34分37秒
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2010年11月15日
カテゴリ:自宅



先週末、八景島沖にマイボートで漁に行ってきました。

釣果は、イナダとカサゴ、念願だったカワハギも釣れましたよ。

イワシのナブラに遭遇したので、すかさずルアーを投入したら
イナダがヒット!。お腹がパンパンのいいイナダです。




カワハギは、小さめで食べる部分が少ないですが
肝醤油でいただきました。やっぱり、カワハギは美味い!




カサゴは、カリカリになるまで揚げて、唐揚げで!
骨までかじっちゃって!!



イナダは、寿司にしました。
シャリの量がバラバラで、まだまだ修行が足りないって感じ・・・

かんぴょうも乾燥状態からコトコト煮だして、
くるくると巻きましたよ!



最後は、カサゴの味噌汁で締め!
カワハギのアラも入っています。

出汁がでていて美味いよ!!疲れたけどね・・・






Last updated  2010年11月15日 23時33分48秒
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