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小径のヌシ(^-^)@ Re:野毛 大衆酒場ビートル・チェーン展開する居酒屋が野毛にオープン!(10/11) おぉ~ この肉豆腐は一度食べてみたいで…

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愛知県

2009年05月14日
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カテゴリ:愛知県
ちょと忙しくて、長野県と愛知県へ
出張に行っておりました。

2日目の愛知県出張で名古屋飯をどこで食べようかと
迷っていたら!




来訪する業者の近くに“ひつまぶし”で有名な
あつた蓬莱軒」があるじゃないですか!!

ここで食べるのは2回目ですが
さっそく入って見ましょう!

ちなみに前回の記事はこちら



前回はひつまぶしの大盛りを頼みましたが
今回は普通盛りのひつまぶし(¥2730)を注文!
(ちょっとボケてます。)



ひつまぶしの食べ方は、前回の記事にも書いてますが
まず、うなぎ飯を付属のヘラで4等分します。

そして1杯目はそのまま、食べます。
うなうな?していて、とても美味しい!



2杯目は、薬味のネギと海苔を乗せて頂きます。
うなぎの旨みをネギが引き立ててくれて旨い!



3杯目は、ネギと海苔、わさびに出し汁を掛けて
お茶漬けに・・・幸せ!



4杯目は、ご自由に食べてください。
自分は、出し汁が残っていたのでお茶漬けにしました。

こちらのうなぎは、蒸さずに、そのまま焼くので
皮がパリパリで美味しいですね。

さあ、精力つけて頑張りましょう!

あつた蓬莱軒 本店
愛知県名古屋市熱田区神戸町503

あつた蓬莱軒 本店うなぎ / 伝馬町駅神宮前駅豊田本町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5









Last updated  2012年11月17日 09時18分43秒
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2009年04月23日
カテゴリ:愛知県
名古屋名物、釜揚げきしめんを知っとるけ?




熱田神宮近くの業者に出張へ出かけた時のこと。

天むす屋で天むす定食を食べて業者へ向けて
車で走っていると「釜揚げきしめん」という看板が!

「釜揚げうどん」なら良く食べてますが
「釜揚げきしめん」そんなの関東では聞いたことが無いぞ!

お腹いっぱいでしたが、これを逃したら
しばらくチャンスは無い!といことで
釜揚きしめん一八」に入ってみました。



当然ながら“釜揚げきしめん”を注文。

結構時間がかかりましたが出てきたのは
大きな釜で茹で上げたきしめん。

うわ、ほんとにきしめんを釜揚げしてるわ・・・



食べて見て、またびっくり!

腰のある手打ちのきしめんは、つるんとしたのど越しで
ちゅるちゅるっと胃の中へ入っていきます。

これは麺の太いうどんでは味わえないのど越しですね。

ちゅるちゅるっとな!

美味い!!名店でした・・・

釜揚げきしめん 一八
愛知県名古屋市南区加福本通3丁目47

一八うどん / 大江駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5







Last updated  2012年11月17日 09時33分08秒
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2009年04月13日
カテゴリ:愛知県
名古屋市の熱田神宮近くの業者へ出張でした。

さっそく、名古屋めしを探しますが
ひつまぶしで有名な“あつた蓬莱軒”は
一度、食べたのでパス。



熱田神宮(本堂内は撮影禁止)

熱田神宮内の宮きしめんに向かいますが
これまた、立ち食いそば屋みたいな感じなのでパス!



まだ、食べたことがない名古屋めしをということで
車で移動し、たどりついたのが“元祖 天むすびの多香野

普通の住居を改造したような感じの、お店ですね。



天むす定食を注文。

小さめの天むす6個と漬物、味噌汁のセットに
なっているもの。

厨房で揚げたての天むすは熱々で美味しい!

ちなみに単品の天むすは1個:\110で安い!!
中部地区の方はおにぎり感覚で食べているみたいです。



赤だしの味噌汁にはなぜか、ソーメンが
入っていました。

中部地区では、こういう食べ方を
するのでしょうかね?

元祖天むすびの多香野
名古屋市瑞穂区駒場3-8-4

天むすびの多香野おにぎり / 桜山駅瑞穂区役所駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2







Last updated  2012年11月17日 09時44分08秒
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2009年03月11日
カテゴリ:愛知県
独自文化を歩む名古屋は、グルメにも独特の
文化を感じさせるものが多いですね。

例えば味噌煮込みうどん、きし麺、台湾らーめん、
ひつまぶし、味噌カツ、手羽先等。



そしてこれも名古屋独自のグルメ!
あんかけスパゲティ!!

ということであんかけスパゲティの
「パスタ・デ・ココ 豊橋店」に入ります。

なにか聞いたことがあるような名前だと思ったら
COCO一番がチェーン展開しているお店みたい。

関東、関西エリアに進出して来ないところをみると
この文化が受け入れられない事を悟っているのかな?




“ほうれん草スパゲティ”

なぜ、あんかけスパというと油で炒めた極太麺にトマトベースの
餡のような粘りがあるソースを麺の回りにかけることで
このような名前で呼ばれるようになったらしいですね。



人気メニューの“ミラカン”

ミラネーズ=赤いウインナー+ピーマン+玉ネギ+マッシュルーム
カントリー=ハム+マッシュルーム+玉ネギ+コーン
二つの人気メニューを組み合わせたのがこれ!!
(関東人には理解不能・・・)

肝心の味の方ですが、美味しいといえばまあ、美味しいです。

ですが、このぶよぶよした太麺といい、中途半端に
作り上げたスパゲティといった感じで名古屋以外では
受け入れられないと思います。ハイ!
(あくまでも個人的な意見です)

パスタ・デ・ココ 豊橋店
愛知県豊橋市大岩町字岩田27番2 

パスタ・デ・ココ ラウンドワン豊橋店パスタ / 二川駅

昼総合点★★★☆☆ 3.4







Last updated  2012年11月17日 09時50分19秒
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2009年02月04日
カテゴリ:愛知県



愛知県で有名なのご当地ラーメンと言ったら
ご存知!?三河地区の「台湾ラーメン」

多分、中京圏以外で台湾ラーメンを取り扱う
店舗は殆どないため、愛知県人以外の人には
あまり、知られていないと思います。・・・

ということで知り合いが美味しいと言っていた
「台湾料理 南陽」に入ってみましょう。




まずは、青菜のにんにく炒め。

定番の空芯菜炒めを食べたかったのだけど
メニューに無かったのでこれでがまん!

ニンニクがタップリ効いていて美味しい!



台湾風卵焼き

切干し大根とひき肉の醤油煮を卵に入れて焼く、
台湾家庭料理の定番!

さっぱりしていて旨いよ!!




ニンニクチャーハン

ごはんがパラパラになっているチャーハンは、
にんにくがたっぷり効いていてスタミナ満点!!

でも、明日の匂いが怖い・・・




おまたせしました!!

台湾ラーメンの登場です。

豚挽き肉・ニラ・長ねぎ・モヤシなどを
トウガラシで辛く味付けして炒め、スープを加えて
麺にかけたもの。

ニンニクがたくさん入っていて
辛いのが特徴的。

この辺に来た際にはみなさんも
是非、食べてみて下さいね!!
(こんなところに用事がある人は少ないと思うが・・)

台湾料理 南陽 豊田山之手店
愛知県豊田市山之手6-56-1 

南陽中華料理 / 三河豊田駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5







Last updated  2012年11月17日 09時58分32秒
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2008年12月23日
カテゴリ:愛知県

長野県へ行く前に愛知県にちょっと用事が、
あったんです。



愛知といえば味噌文化!

ということで、お昼ご飯を食べに向かったのが
味噌煮込みうどんで有名な“山本屋 山水店”



味噌煮込みうどん定食を注文します。

ちなみに味噌煮込みうどんと鍋焼きうどんとの違いは
生のうどんを直に煮るのは「煮込うどん」
茹でてから煮るのが「鍋やきうどん」だそーです。



ぐつぐつ煮たっている汁は、カツオ、シイタケ、コンブ等で
作った出汁と、たまり醤油とみりんで
味付けしたすまし汁がベース。

それに岡崎産の八丁味噌(赤)と、
名古屋産の白味噌を調合したもの。

赤味噌のくどさが無くてまろやかな味!美味しい!!

うどんは、粉と水だけで固く練って切ったもの。

吉田うどんみたいにかなり固いので
好き嫌いわかれるかも知れません。

自分は好きですが・・・

鍋は、冷めにくいように信楽焼を
使っているとのこと。

さすが味噌煮込みうどんの人気店、
色々とこだわりがあるのですね!


山本屋 山水店
愛知県豊田市横山町4-20-7





山本屋 山水店うどん / 新豊田駅愛環梅坪駅梅坪駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2







Last updated  2012年11月17日 10時06分26秒
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2008年10月08日
カテゴリ:愛知県
名古屋市でお客さんと打ち合わせ。

そのお客さんの会社が熱田神宮のすぐそばとのこと。



当然、打ち合わせが終わったら、あの有名なお店
『あつた蓬莱軒 本店』へ向かいます。

ちなみにひつまぶしは、『あつた蓬莱軒』の
登録商標らしいですね。



ちょっと値は張りますがせっかく来たので
ひつまぶしの大盛り(\3780)を注文。



うなぎをアップにしてみますね!



ひつまぶしの食べ方その1

まず、4分の1ほどのひつまぶしをおひつから
お碗に移します。



うなぎの味を堪能しながら
そのまま食べます。うん!普通に美味しい!!



ひつまぶしの食べ方その2

二膳目は、薬味を加えて食べましょう。
ネギとうなぎってかなり相性が合いますね。
美味しいです!



ひつまぶしの食べ方その3

三膳目は、出し汁を掛けてお茶漬けにします。
贅沢なお味で目茶苦茶、美味しい~



ひつまぶしの食べ方その4

最後は、自分の気に入った食べ方で
食べてください・・・

ということで薬味をたっぷりと入れて
召し上がります。

半分ほど食べたところで残った出し汁を入れて
お茶漬けにして食べました。

もう、蓬莱軒サイコーです!


あつた蓬莱軒 本店
愛知県名古屋市熱田区神戸町503






Last updated  2008年10月08日 23時24分03秒
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2008年08月28日
カテゴリ:愛知県
愛知県に出張の際は、名古屋一の繁華街、栄地区に宿泊。



しこたま飲んだ後の〆になんとなく気になっていたお店
手打ちきしめん『総本家えびすや本店』に入店!



鰹節が上に乗っている正統派のきしめんが
出てきました。

汁は関西ほど透明でなく、東京ほど濃い色では
無い感じでまさに、中部地区の食べ物って言う感じです。



麺は、手打ちということですが、プリプリでコシがあり、
美味しい!

つゆは、濃すぎず、薄すぎず、ちょっと甘めかな。

ふらりと入ったお店で本格的な手打ちきしめんが
食べれるとは思ってもいませんでした。

ごちそうさま!


総本家えびすや本店
愛知県名古屋市中区錦3-20-7

総本家えびすや本店うどん / 栄駅(名古屋)伏見駅栄町駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5







Last updated  2012年11月17日 10時13分18秒
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2008年08月08日
カテゴリ:愛知県
今日から旅にでるので簡単に更新!

三重で仕事をし、宿泊は、
愛知県最大の繁華街がある栄地区です。



この町は、横浜の福富町を大きくした感じかな。
おねえさん達がぞろぞろと夜の街へ、出勤していきます。



世界の山ちゃんへ入店。

全国にチェーン展開しているので名古屋でこの店に
入る必要は無いのですが、他に美味しいお店が
無いのでね・・・



定番の手羽先。
3人前を頼みました。



割り箸の裏に手羽先の食べ方が書いてあります。
マネしてみると、するっと身が取れますね。



山ちゃんラベルのホッピー。
これってレアものですかね?
一本、お土産に欲しかった!



その後、変なBarへ。
店は、広いのだけど飲み物のレベルが低いです・・・



ちょっと辛いトマトベースの変なカクテル。
\1400もしやがった!
キュウリだけで\400ぐらいか!


世界の山ちゃん
愛知県名古屋市中区錦2-6-23






Last updated  2008年08月08日 21時04分40秒
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2008年04月22日
カテゴリ:愛知県
愛知県へ出張に来ました。



お昼ごはんは何時ものこの店。
『鰻屋 うな武』へ。焼き場の年季入ってますね。



うな丼特上肝吸い付き(¥1700)を注文します。



蒸さずにパリパリに焼いた鰻に
甘めのタレ、ご飯は、柔らかめです。

この3拍子が微妙にバランス取れており
絶品のうな丼となっています。

ちなみにこの店、うな重なんて半端なものは
置いていないのがいさぎよいですね。



肝汁。
ちょっと苦くて肝臓に良さそうですよ。

鰻屋 うな武
愛知県豊田市平戸橋町太戸110-1






Last updated  2008年04月23日 07時55分49秒
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