讃岐うどん紀行2008~「日の出製麺所」
昼の1時間しか営業していない「日の出製麺所」に行きました。こちらも去年行けなかったところ。開店前なのにすでにこの行列。人気店です。並んでいると注文を聞きに来るので、そこで注文をすましてしまいます。県内産小麦「さぬきの夢2000」を使ったうどんが限定500食出ます。その「さぬきの夢2000」を運良く食べることができました。あつひや(温かい麺につめたい汁の)ぶっかけです。(写真を撮るのを忘れてしまい、かき混ぜてから撮ったので、汚い写真になってしまいました。ご容赦のほどを)天かす、ネギ、ごま、しょうがを入れて食べました。ネギは自分でハサミで切るのですが、それもまた楽しいです。もちもち感と柔らかさのバランスが絶妙で、とってもおいしかったです。ランキング上位に入ること間違いなしです。またおいしい店を一つ発見して、嬉しかったです。