カテゴリ:カテゴリ未分類
今日は児童クラブ(学童)の子供達と「五平餅」を作りました。 五平餅・・・信州の郷土食です。 普通に炊いたご飯をつぶし(みなごろし)丸い型に入れ抜き(まる五平)、または板に張り付ける(板五平)にし、炭火であぶり、胡桃を入れたみそだれ(砂糖入り)をつけて、炭火でまたあぶります。 この辺りでは遠方から来たお客様にはご馳走として作ってだします。 簡単そうなのですが、なかなか手間がかかるので、家ではあまり作らなくなっているようです。 今日の子供達も、家では作ってくれないとの事でした。 「おいしいよ~」子供達に大好評でした。 やはり手作りは一味も二味も違いますね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年03月28日 18時32分36秒
コメント(0) | コメントを書く |
|