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カテゴリ:雑談系よもやま
ええ…ご無沙汰しております。最近ネット落ち気味の星見当番ですこんばんは。
週末二日間、休みだったというのにテントも更新せんと何をしていたかというと、 縫ったり(かぎ裂きを作ってしまったスカートの補修ほか)、編んだり(頼まれ物)、 マンガ読んで笑ったり(『聖☆おにいさん』全巻再読)、料理をしたりしておりました。 このところ平日は帰宅が遅いので、夕食は殆ど外食か、お惣菜パン的なものばかりです。 朝はパンと果物のような、火を使わないものしか食べないし、お昼はお弁当持参。 なので、朝昼晩と三食とも作りたての温かいものが食べられるのは週末のみ。 毎週末はごはん作りに燃えています。 もっとも、特に凝った料理を作るわけではなく、ごく普通のごはんです。 炊きたてご飯とお味噌汁、焼きたてで脂がジュウジュウいってるアジのひらき、 青菜と油揚の煮浸し、みたいな食事が最近の当番にとっては一番の贅沢です。 この週末は、ちょうど「ほぼ日」内のお料理コーナー「LIFE」で マカロニサラダを取り上げていたので、当番も挑戦してみました。 副菜なのに、完売しちゃうおいしさなのだそうで、レシピの名前も 「うりきれマカロニサラダ」なに、それはすごい。 レシピをちまちま手書きで写し取って(プリンタ故障中)、料理開始。 えっ、マヨネーズ以外にケチャップや醤油も入れるの?なに、カラシも入れる? 人参は茹でないで塩揉みしただけで使うの?と色々カルチャーショック。 でも「LIFE」のレシピは今まで作ってハズレがなかったし、普段自分で作るのとは 違う材料や作り方でもできるだけ忠実にやってみようと作業続行。 ところがお湯を沸かしている間に、お腹をすかせた当番父が襲来。 マカロニサラダは嫌だ、スパゲティサラダがいいだとか(なぜマカロニが嫌なんだ)、 「マヨだく塩きつめ」で頼みますだとか、人参は嫌いだから入れてくれるなとか、 ゆで卵は入れないのかとか(普段は入れている)、ワヤワヤと、えーいうるさい! 人参が嫌だとかマヨだくだとか、お子様か! マカロニもスパゲティも、同じ味付けでサラダにするんだから 変わりはないだろうという気はしますが、当番父は断然スパサラ派です。 当番はというと、スパゲティサラダよりは断然、マカロニ派。 それも、マカロニグラタンに入れるようなまっすぐなマカロニよりも 「サラダマカロニ」の名前で売られている、クルッと半円状にカーブした、 外側にペンネリガーテみたいに溝が入っているマカロニで作るのが好きです (普通のマカロニよりも食感がクニュクニュぷりぷりして美味)。 たしかオーマイのだったかな…(確認中)…うん、オーマイサラダマカロニ。 早ゆで4分。今回もそれを買ってきて、マカロニサラダは高カロリーだから 主食のごはんはパスしてでも食べるつもりで用意していたというのに、 スパゲティサラダがいいだとぉ~(ぶちぶち)。 しかし父が「スパゲティがいい。スパゲティないの(戸棚を探索中) あるよ、スパゲティ!」と繰り返すので、結局譲歩してスパゲティサラダ。 人参抜きの、ゆで卵入り。普通のカラシがなかったので、 代わりにマイユの粒マスタード。それ以外はレシピどおりだけど、 もう随分原型から離れちゃった感じ。 でも、味見してみたら美味でした。 普段カラシを入れないので、入れたら辛くなるかなあと思ったんですが、 入れたのが白ワインビネガー入りの粒マスタードだったせいか、 辛みは全然感じなくて、香りと酸味が加わっただけみたいでした。 この粒マスタードの味が、またハムと合うんですよね。 当番家のマカロニサラダはハムじゃなくて蒸し鶏を入れるので ハム入りサラダの美味しさを再発見した感じでした。 さて。スパゲティサラダをつまみに晩酌をする気でいる父に先に出して、 別のおかずを作りつつ当番、横目で観察。注文どおりスパゲティにしたし、 人参も抜いてやったし、文句は言わさんぞー。マヨだくになんか、するか! レシピどおりの分量でもマヨの量は充分多いんだし(4人前で大匙6入る)、 大体とーちゃん、いつもスパゲティサラダに醤油かけて食うじゃないか。 塩分取りすぎの上メタボなんだからマヨ追加禁止。 醤油さしに手を伸ばしたらすかさず「ダメ」と言ってやろうと 見張っていたら、当番父、おもむろに一口食べて「あ、これうまーい」。 そのままパクパク、普段なら自分で塩を足すか、醤油を垂らすか、 「もっとマヨ」と言って冷蔵庫を開けようとして当番か当番母から 全力で止められるかするのに、何も足さずに一皿完食。 おんや、筋金入りの醤油教徒の上に、牛肉と豚肉の味の違いがわからない 根っからの味音痴だというのに、このサラダの美味しさがわかるんだ。 当番、ちょっと驚愕。 「なんか酸っぱうまーい。なんか胡麻みたいなツブツブが入ってるー」 …わかってるわけじゃなかったかorz 父よ、そのツブツブは胡麻じゃなくてマスタードですよ。 まあ、何が入っているか解って美味しがっている(日本語が変)んじゃなくても よしとしますか。放っておくと沢庵にも醤油をかけて叱られる醤油教徒のおっさんが、 出されたそのままの味をおいしいといって完食しただけでも画期的です。 結局家族全員、二皿目を食べてレシピ名どおりに完売御礼となりました。 おそるべし飯島レシピ。 でも次はマカロニで作りたい星見当番でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.05.31 00:13:17
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